中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

飞“阅”合肥“母亲河”——南淝河

时间:2018-08-15 09:50:00

  南淝河源头——高刘社区岗北村红石桥

  滁河干渠

  南淝河四里河段

  南淝河落日(图上方水面为董铺水库)

  黑池坝夜景

  南淝河与琥珀山庄、杏花公园交相辉应

  南淝河畔的包河公园景色怡人

  合肥港

  南淝河大桥

  起于江淮分水岭,流过合肥主城区,汇入八百里巢湖,千百年来,南淝河滋润着合肥这片土地。

  连日来,记者从南淝河源头出发,一直到巢湖岸边,用镜头记录合肥的“母亲河”,探寻她的前世今生。在合肥经开区高刘社区岗北村红石桥,一块镌刻着“南淝河源头”几个红色大字的石碑矗立在蓝天下。未来,这里将利用合肥空港新区的地理优势,打造一个占地面积约5800亩的春风庐邑田园综合体。综合体集生态农业、旅游配套、水源治理、文创体验为一体,不仅为南淝河水系及源头生态环境治理提供新的方向,也为传承和保护南淝河文化提供强有力的支撑,助力南淝河流域的乡村振兴。从源头到将军岭,穿过滁河干渠,南淝河一路流到董铺水库,不仅送来源头清水,而且带来了大别山的清泉,滋养着合肥人民。流经合肥主城区的南淝河两岸,林木葱茂,景色秀丽。沿南淝河南下,在半岛公园段,河流在大地上书写了一个巨大的“几”字,空中俯瞰好不壮观;在黑池坝段,夜幕下的合肥市图书馆、杏花公园灯火璀璨风景秀丽;在大东门段,游人在逍遥津湖面上荡起涟漪,两岸高楼林立,道路车水马龙;在瑶海区段,上海路桥飞架南北,东部新城呼之欲出;在大圩段,万亩葡萄陆续成熟,采摘的人们穿梭其中;在合肥港段,吊车忙碌,货船云集,满载着合肥造的商品从这里扬帆起航、通江达海……

  ·记者张大岗摄影报道·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228