中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

邓石如“世虑全消” 隶书四条屏

时间:2018-08-08 08:57:00

  “世虑全消”隶书四条屏,是清代著名书法家邓石如晚年的代表作,每幅二行,每行四字,正文28字,题款11字,共计39字。全幅内容如下:“世虑全消,见几点落花,听数声啼鸟;尘缘割断,推半窗明月,卧一榻清风。”题款:“见源禅友属书,顽伯邓石如。”此四条屏的尺寸为每幅纵118厘米,横59.2厘米,现藏安徽博物院。

  邓石如(1743-1805),号完白山人,安徽怀宁人,清代乾隆、嘉庆年间著名的书法篆刻大师。其笔意师法秦汉魏晋碑刻,开一代碑学之先声,时人称其书法为“千数百年无此作矣”“国朝第一”。其所开创的书法、篆刻新流派,被后人称为“邓派”或“新皖派”。他的作品现收藏于故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆等各大博物馆,因地缘关系,安徽博物院更是其作品的重要收藏单位,此幅《世虑全消》隶书四条屏是皖博藏品中最具代表性的一件,众多关于邓石如的出版物常以此作品为封面。

  清代学者包世臣在《艺舟双楫》中评价说:“怀宁布衣邓石如顽伯,篆、隶、分、真、狂草五体兼工,一点一画,若奋若抟,盖自武德以后,间气所钟。”因此,后人皆言邓完白“篆、隶、分、真、草五体俱工”,完白山人书法创作之全面,由此可见一斑。

  包世臣《艺舟双楫》还将“国朝书品”分为九等:神品、妙品上、妙品下、能品上、能品下、逸品上、逸品下、佳品上、佳品下,九等共列清代书家九十七人,重迭见者六人,实九十一人。而在所列出的前两等“神品、妙品上”中皆只有邓石如一人,言:“神品一人邓石如隶及篆书,妙品上一人邓石如分及真书。”可见邓石如书法在清代书坛上的地位之高。而就邓石如个人“篆、隶、分、真、草”五体书法而言,包世臣认为其隶书和篆书成就最高,列为第一等神品,且先言隶书,说明邓石如的隶书又是其最具代表性的书体。

  关于邓石如的隶书,后世书法家认为:“于隶书中融入篆法,且含北碑笔意,下笔沉雄朴厚,结体大胆稳健,古趣盎然,直逼秦汉。”再细观邓石如的这幅“世虑全消”隶书四条屏,亦是如此。观察诸字不难发现,其用笔之枯涩,平实的结体中见笔锋之顿挫,将成法扫荡无余,其意境已超出笔墨点画之外,乃完白山人老境之作、巅峰之作。

  另外,这件作品不仅具有极高的艺术性,而且蕴含着作者超凡的人生境界。从作品题款可知此作为邓石如写给一位禅友的赠字,其字里行间流露出浓浓的禅意:世间忧虑全消尽,只与花和鸟为伴;割断一切世间尘缘,只与明月、清风相依。文辞超凡脱俗,意境高远,表现了完白山人桀骜不驯、两袖清风的人生志趣。何等的超凡脱俗,何等的隐逸心境!

  刘东柳丝

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228