中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

第16届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

全省乡村文化振兴研讨会同期举行

时间:2018-08-03 09:14:00

  研讨会现场。

  游客光顾葡萄园。

  七彩大圩提升居民生活品质。

  娇艳欲滴的葡萄惹人爱。

  绿树成荫,莲叶田田,瓜果飘香……这个夏天,包河区大圩的空气中充满了收获的甜蜜。8月2日上午,期盼已久的安徽省乡村文化振兴研讨会暨中国·合肥第十六届“绿色大圩”葡萄文化旅游节正式拉开大幕,将历时两个月。本届大圩葡萄旅游文化节将围绕“探寻‘圩’美文化助推乡村振兴”这一主题,精心打造各种美食、美景、特色活动,为广大市民献上一份精彩的“葡萄+文化”盛宴。

  【启幕】

  主打文化牌,引领乡村振兴

  开幕式上,以“探寻‘圩’美文化助推乡村振兴”为主题的全省乡村文化振兴研讨会也同期举行。全省乃至全国著名作家诗人及相关专家学者齐聚大圩镇华影艺术馆,为乡村文化振兴事业畅所欲言、建言献策。

  专家学者们认为,要深入挖掘农耕文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。要让农村“看得见青山绿水,记得住乡愁”,保存好乡村的文化记忆。要紧密结合特色小镇、美丽乡村建设,深入挖掘乡村特色文化符号,盘活地方和民族特色文化资源,走特色化、差异化发展之路。要加强规划引导、典型示范,挖掘培养乡土文化本土人才,打造一批特色文化产业乡镇、文化产业特色村和文化产业群。要推动文化、旅游与其他产业深度融合、创新发展,带来经济效益。

  开幕式期间,“包河区大圩镇新时代文明实践中心”和“安徽省作家创作实践基地”“安徽省摄影家创作实践基地”“安徽省书画家创作实践基地”正式揭牌;大圩镇葡萄种植户代表还将“醉”甜葡萄敬献给新当选的包河道德模范。

  【产业】

  小葡萄成了乡村“致富果”

  30年前,大圩镇埋下第1颗葡萄种子;15年前,一场“绿色大圩”葡萄文化旅游节拉开了大圩镇从“农区”向“景区”转型的大幕。多年来,大圩镇坚持走“绿色兴农,品牌强农”之路,采用大树稀植栽培模式、智能化管理和水肥一体化等先进技术,推行葡萄标准化生产和管理,产品从当初的单一品种巨峰,到现在的夏黑、醉金香、维多利亚、红地球等,汇聚了30多个早中晚优新品种,先后获得“国家生态原产地产品保护产品”、“国家绿色食品”、“国家农产品地理标志”等认证。

  如今,“安徽葡萄看合肥,合肥葡萄看大圩”已成为葡萄产业界的共识,大圩葡萄已经成为大圩农民的致富果、合肥市民的开心果。

  【模版】

  打造国际品质生活新高地

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。这座曾经的“合肥粮仓、鱼米之乡”的小镇虽坐拥“殷实的家底”,但始终保持着一颗求新求变的心,一份高屋建瓴的规划。

  2003年,在包河区委、区政府的领导下,大圩开始创办菜花节和葡萄节,开创了以节庆带动农业发展、带动乡村经济蓬勃的新局面。曾经单一的“菜花节”,已演变为包河区“春色滨湖旅游节”;小小的“葡萄节”,更成为全市乃至全省乡村旅游活动的知名品牌。

  2015年以来,大圩镇积极推进乡村旅游转型升级,把旅游与体育、休闲、文化等有机融合,在全省率先创建“体育特色小镇”,创新举办“中国合肥(大圩)马拉松文化节”,“绿色大圩”国际半程马拉松赛于今年1月荣耀升级为中国田径协会银牌赛事。

  如今,作为合肥市滨湖新区的生态高地,大圩镇主动融入安徽新中心,围绕打造“都市农业新沃地、文化创意产业新基地、环巢湖休闲旅游新福地、国际品质生活新高地”,借力滨湖新区发展、环巢湖旅游示范区建设的历史性机遇,引领二次创业,努力实现由“景区”向“高地”的迈进,加快建设全国最美的临湖近城休闲旅游型乡镇。

  温馨提示

  入口畅通:

  西入口:市区→包河大道高架→花园大道入口(大圩景区主入口);

  南入口:市区→包河大道高架→环湖北路经合肥滨湖国家森林公园→南淝河堤顶路→环圩南路进入大圩景区;

  北入口:市区→繁华大道(东)→磨滩村环圩西路进入大圩景区。

  公交线路:

  散客来大圩旅游,可乘坐902、14、65、27、97路公交车至包河区政府站下车,再转乘23、70路直达大圩景区。

  自驾线路:

  ①市区→马鞍山路高架→包河大道高架→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ②市区→淝河路→重庆路→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ③市区→滨湖新区→锦绣大道→(左转)包河大道→(右转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ④市区→马鞍山路高架→包河大道→(左转)繁华大道→(右转)重庆路→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ⑤市区→马鞍山路高架→包河大道→(左转)繁华大道→(右转)环圩西路(大圩磨滩村)→进入大圩旅游景区;

  ⑥市区→环湖北路→滨湖湿地森林公园东→(左转)南淝河大堤路→(左转)环圩南路→进入大圩旅游景区。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥地铁报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228