中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

《泗水边的〈中庸〉》品谈

时间:2018-07-30 09:06:00

  《泗水边的〈中庸〉》是安徽省作家协会主席、中国作家协会全国委员会委员、中国作家协会全国散文委员会委员、茅盾文学奖评委许辉的新著,是数十年来他以淮河流域为背景对儒家经典《中庸》及中庸思想进行个性化阐释和具有地域文化色彩的解读。

  全书分为三部分:《中庸》之内、《中庸》边缘和《中庸》之外。

  《中庸》之内是对《中庸》原典进行的解读和阐释,是对《中庸》的33个章节依次进行的阐述。既有对生僻、疑难字词的反复随文注音,又有严谨而准确的注释,另外还有“主旨”“许译”和“碎言”等栏目,在扫除阅读障碍、引导读者更好地走进儒家经典的同时,对篇章内容进行了细致梳理和在此基础上的小结和升华。许辉解构了篇章的深奥主旨,消解了因时间维度造成的语言隔阂,使用诙谐幽默的语言,逐步达到通俗化、大众化的效果。用他自己话说:“我感悟与联想的重点,自始至终,都在孔子谈中庸的部分。”从这个角度说,《泗水边的〈中庸〉》是一部优秀的文化普及著作。《中庸》边缘是对中庸思想的阐发,对儒家经典内容——中庸思想和古今中外历史上的方方面面进行了恰到好处的结合,围绕中庸这一主线,阐发了有广度更有深度的点评和论述。读之如良师益友在侧,谆谆教导也好,娓娓道来也罢,总能让你在深入浅出中明白儒家经典的迷人魅力和常见表现。从这个角度说,《泗水边的〈中庸〉》是一部洞见世间百态的哲思录。

  在《中庸》之外,中庸思想完成了具象化。许辉说:“这里(淮河流域)资源那么丰厚,那么直接,那么显眼,从土坷垃里拨拉拨拉都是宝贝,都是财富。”生于斯长于斯的他是自豪的。为了让读者更好地体会中庸、更直观地感受这种自豪感,许辉特意附上了一个中庸的文本——中篇小说《幸福的王仁》。“中庸或许就是一种气氛,一种气息,一种意境。”王仁生活的小城市,就充满了“中庸的气氛、中庸的气质、中庸的气息”。

  此外,本书还插有若干漫画,漫画皆为许辉所绘,有对字形变迁的描绘,有对《中庸》的片段化思考,寥寥数笔,精确传神,更加深了读者对中庸思想的理解。

  夏日炎炎,心气烦躁,何不跟着许辉一起品读经典,打开《泗水边的〈中庸〉》,用儒家智慧梳理杂乱的心绪、涤荡浮躁的灵魂呢?

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228