中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

黄山汪氏宗祠修缮竣工 成功申报市级重点文保单位

时间:2018-07-20 09:41:00

  新安晚报安徽网大皖客户端讯7月18日,黄山市黄山区三口镇修复后的清代古建筑汪氏宗祠,聚集了来自省内外的100多位汪姓后人,以及当地政府部门代表、周边乡亲等200余人,举行了这一百年古祠的竣工揭匾和入祠仪式。至此,曾经损毁严重、随时可能倒塌的珍贵古祠堂,以新的面貌重新站在黄山脚下。

  已修复好的汪氏宗祠。

  三口镇白果树村的汪氏宗祠,为清代早期建筑,清代晚期曾重建。该古建分为主祠和偏房,祠堂架构为穿斗式,大型白果(银杏)树木建梁,门楼为五凤楼建筑(已毁)。三进七开间,内有回廊,天井,单孔石拱桥。祠内木雕、砖雕、石雕俱全,造型栩栩如生。

  该祠堂占地面积1507.5平方米,但是破损得非常严重,2017年2月18日开始修缮。既是珍贵古建,又是世行贷款支持徽文化保护的古建筑修复第一个项目,因此其维修过程受到当地关注。

  “坚持‘文物修复最少干预’宗旨和文物修复四有法则,注重古建筑的外在构件形制和内在人文元素的复原。”该项目施工方技术负责人姚顺涞称,维修过程中,对每个雕刻木构件的处理,每处布局陈设,每个毁损构件的更换,都审慎、严谨、精益求精,能不换的绝对不换,能修补好的就用原来的,能人工做的就不用机器,能用传统古法的就不用现代工艺。而且,施工过程做了全程影像记录,为徽州传统建筑修缮留下一个活范本。

  2018年初,该项目修复完工。7月18日,结合当地非遗传承活动,举行了祠堂的竣工揭匾入祠仪式,这座让人眼前一亮、赞不绝口的汪氏宗祠,也完美地呈现在数百位来宾面前。

  据悉,黄山区三口镇汪氏宗祠修复过程成为徽州古建筑修复的典范,徽州工匠传统技艺与文化风俗得以最本真地展示和传扬,获得了一致好评。修复前的汪氏宗祠为黄山区区级文保单位,修缮后已成功申报为黄山市市级重点文保单位。

  秦岭新安晚报安徽网大皖客户端记者吴永泉

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽网  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228