中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

翡翠新村的振兴之路

时间:2018-07-11 11:15:43

  黄山脚下,绿荫簇拥,碧溪环绕,鸟儿啁啾,清一色的粉墙黛瓦参差错落。房前屋后,翠竹鲜花,醉人的绿,怒放的红,游人穿梭其间,如同置身现代“桃花源”。这里就是有着“安徽旅游第一村”美誉的黄山区汤口镇山岔村上张村民组——“翡翠新村”。

  初啼——突破旧藩篱

  “我们这山好,水好,空气好,人也好,大城市的人都想留下来不走了呢。”生于斯长于斯的村民言语里充满了自豪。

  上张,是汤口镇山岔村的一个村民组,地处黄山脚下一个人迹罕至的小山沟。过去,这里生产条件恶劣,田地稀少,村民面朝黄土背朝天,一个劳动力一天的收入不到一毛钱,过着囤里无粮、肚里无油、手里无钱的苦日子。

  生在穷山沟,靠什么致富?

  1979年,改革开放总设计师邓小平以75岁高龄徒步登上黄山之巅,发表了著名的“黄山谈话”,拉开了黄山乃至整个中国旅游业发展的历史大幕,为黄山人指明了告别贫穷、发家致富的康庄大道。对背靠黄山这一宝库的上张村民组而言,如同春雷报喜,渴望挣脱苦日子的上张人有了底气和方向。

  “上张村民组的变迁,始于翡翠谷旅游开发。”村党总支书记张贵良是变迁与发展的见证者和参与者。“而翡翠谷的发现,我们要感谢黄剑杰老师。”

  上世纪70年代,下放黄山务农的黄剑杰被推荐担任山岔小学的民办教师。他发现,在他家西面不远处有一峡谷,谷口怪岩耸立,流水潺潺,气势非凡。1986年,他深入峡谷探秘,发现谷中瀑布、溪水连缀,大大小小的池潭群如翡如翠,便兴奋地命名该峡谷为“翡翠谷”。历经13年、4次入谷,黄剑杰最终探得翡翠谷的源头是黄山的始信峰。

  随着翡翠谷光芒逐渐绽放,胆大心细的村民们在村党支部带领下,扔下斧头和锄头,喊出了“开发翡翠谷、农民办旅游”的口号。

  1987年,上张村民组156口人以1436亩山场入股,并向银行贷款3000元,注册成立了全国第一家由农民自己创办的旅游公司——黄山市翡翠谷旅游公司(公司为集体企业、村民组长为公司经理),开创了农民办旅游的先河,创造了农民办旅游的新模式。

  这在当时,不啻于石破天惊的创举!但没有先例,困难重重。

  上张人自力更生,不等不靠,齐心协力,清理景区、整葺山道,搭票房、印门票,不声不响干起来了,还干得不错。“当年门票收入7000元,不仅还清了银行贷款,每个村民还分得10元红利呢。”村委会主任谢东恩说。

   破茧——激活新动能

  时光流转,来到1999年——邓小平视察黄山20周年。对上张人来说,这又是不平凡的一年。

  蜚声中外的导演李安带着《卧虎藏龙》摄制组来翡翠谷取景,竹梢打斗、池边爱恋、飞瀑踏波被影像记录下来,随着影片走出国门、走向国际。翡翠谷再次名声大噪,《卧虎藏龙》拍摄地也一度成为景区最响亮的招牌。

  慕名而来的游客越来越多,上张人发现,翡翠谷旅游产品单一、村民散居影响环境的问题越发突显。为提升旅游景点形象品位,延长旅游产业链条,改善村民居住环境,上张村民组启动翡翠新村项目建设。项目按照联合国最佳居住奖要求,邀请上海同济大学、中央美术学院的专家进行项目建设总体规划和绿化美化工程设计。历时三年,依山傍水建起了游客接待中心、老年公寓和48栋平均面积达250平方米的农民别墅。

  青山依旧在,山村焕新颜。路通了、灯亮了、水来了、气有了、网连了、车买了,从前的穷山沟挥别黑灯瞎火的过往,村姑们解下围裙当起了讲解员,昔日的“泥腿子”也摩拳擦掌办起了农家乐。吃农家饭、住农家院、干农家活成了翡翠谷旅游的新风尚。

  2005年,公司成立子公司——翡翠人家农家乐旅游有限公司。“公司与农户签订住房合作协议,以‘公司+农户’模式,实行统一管理、统一宣传、统一营销,统一对外打‘翡翠人家’农家乐品牌,变单打独斗为抱团发展。”翡翠谷旅游责任有限责任公司副总经理朱卫兵告诉记者,公司经营收入也由单一门票收入变为门票加农家乐两项收入。

  忙碌带来可观的效益,上张人迅速酝酿起新一轮发展热潮。2006年,在当地党委政府指导下,按照“确保上张村民组集体财产在改制后的公司中股份化、确保上张村民既得利益在改制后稳中有增”的原则,启动黄山市翡翠谷旅游公司改制工作,成立黄山市翡翠谷旅游有限责任公司(股份制集体企业),建立起现代企业制度,实现了华丽转身。据了解,2017年,上张村每口人每年分红已超万元。

  “农家乐一年挣得比一年多,年底分红也不少,家家户户在村里有事做、有钱赚,幸福指数特别高。”红苹果之家老板张健康笑着说。

   蜕变——寻求新突破

  回首来时路,依靠山水,95%的劳动力都吃上了旅游饭,尝到了发展旅游经济的甜头,翡翠新村也成为全市首批先富起来的村庄。

  但过去近10年间,随着旅游者对旅游体验的需求日益走高,周边景点竞争力日益增强,翡翠新村的先发优势日益微妙,陷入了“成长的烦恼”。家家户户都办农家乐,老老小小都吃旅游饭的翡翠新村如何突围破题?

  绿树环绕,灰瓦白墙,离村庄入口不远的溪竹山居民宿让人眼前一亮。老板黄薇告诉记者,几年前,这里还是一家做餐饮接待的传统农家乐,“一次性能接待100多人,虽然一年也能挣四五十万元,可一家人都扑在上面,太辛苦了。”

  从公婆手中接棒经营农家乐之后,黄薇一直在思索如何转型。偶然一次去杭州旅游的机会,她亲身体验了精品民宿,觅得转型途径。去年7月,投资200多万元,近800平方米的溪竹山居民宿落成对外营业,远的如俄罗斯美国、近的江浙沪皖,客人络绎不绝,一住就是三五天,即便是50%的入住率一个月也能收入七八万元。现如今,经营民宿对她来说更像是乐趣,“插一束花、采一篓茶,走一走古道、爬一爬山,我们的任务就是在山水间找一个不错的地方,有不错的消遣,然后带住客去,即便是看花发呆摘野果,他们都好开心。”黄薇还租下了民宿旁边一栋房子,准备开一间有机餐厅。“做回老本行,就想让山里村民知道自己种的蔬菜瓜果能带来更多收益。”

  溪竹山居是上张人敏锐把握现代乡村旅游风口的缩影。近两年,不少农家乐都动起来了,紧锣密鼓投入升级改造,把情怀、情趣植入生活,把人情味、体验感融入服务。实践证明,一切正在向好发展。春节期间,改造完成的几家民宿几近天天爆满。

  发展浪潮涌动,早就席卷整个山岔村。山岔村先后成功开发了九龙瀑、凤凰源等景区,建成了天湖新村和九龙新村等。目前,全村收入的75%源于旅游,75%的劳动力从事旅游,人均纯收入的75%源于旅游。

  “在持续进行景区提升,主打爱情文化的同时,我们还不断挖掘景区的资源底蕴,丰富旅游产品,谋划培育新的旅游增长点,力争在5-10年内,让翡翠谷成为5A景区,让公司成为集旅游、观光、农业、研学为一体的大翡翠集团公司,让村庄发展更好,让村民共享更多红利。”朱卫兵说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山新闻网  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228