中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽菜美食文化

跻身江南三大名菜的茭白

时间:2018-07-11 10:41:00

  本报讯(柯慧敏)茭白,菜如其名,从里到外基本上都是白色的。吃起来呢,味道微甜,有纤维感。茭白是一种蔬菜,又叫茭笋、高瓜等。

  茭白是国人很早就发现的食物,但最早是食用这种水生植物的种子,称作“菰米”,被列入了“六谷”,《礼记》中就有“食蜗醢而菰羹”之记载。据说用菰米做的饭,叫“雕胡饭”,“雕胡饭”香脆而甘,在历史上颇享盛名。在唐代,受到道家和诗人文士的爱好,李白有:“跪进雕胡饭,月光明素盘”。大约到了明代以后,用菰米做饭就逐渐减少了,今天,已很难见到菰米了。但是,美洲至今仍然盛产菰米,由于印第安人食用它,所以名叫“印第安米”。

  现在人们多种植的是黑粉菌寄生茭白,只长叶茎,不开花结籽,而开花结籽的就是菰米。因为菰米与“五谷”比起来,谷粒成熟期不一致,籽实容易脱落,收获困难,产量较低,还影响茭笋的生长,农民一经发现便立即拔除。

  由于质地鲜嫩,味甘实,茭白被视为蔬菜中的佳品,与荤共炒,其味更鲜。茭白与莼菜、鲈鱼并称为“江南三大名菜”。茭白主要含蛋白质、矿物质等。嫩茭白的有机氮素以氨基酸状态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,营养价值较高,容易为人体所吸收。中医认为茭白有祛热、止渴、利尿的功效,夏季食用尤为适宜。茭白目前市场价格在每斤五元左右,相比较刚上市的价格下降了一半左右。此外茭白还有解酒功用。

  由于茭白含有较多草酸,其钙质不容易被人体所吸收,凡患肾脏疾病、尿路结石或尿中草酸盐类结晶较多者,不宜多食。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆晚报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228