中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

徽风徽韵“徽悦楼”

时间:2018-07-09 10:02:00

  □婺源女子

  婺源——文公阙里——徽州的骄子,将这份剪不断的乡愁,揉捻进了游人如潮的浮躁之中。

  受父辈影响,我虽生长在江西婺源,却是一个具徽州情结的人,在这片徽州的故土上,我曾寻遍婺源每一个角落,土菜、湘菜、川菜、杭帮菜,各种餐馆林立,而打着“徽”字招牌的酒楼却凤毛麟角,能够一如既往弘扬八大菜系之一徽菜的“徽悦楼”,显得弥足珍贵了。

  在徽悦楼门口,“徽山徽水彰显徽文化、徽珍徽味尽汇徽悦楼”楹联,让我驻足寻思良久。徽悦楼门口的冰格窗棂、马头墙,大厅的八仙桌、美人靠,高级工艺美术大师江云青的“徽风味道”书法墨宝,装饰的木雕、挂件,连同这家男主人多次获奖的古朴怀旧摄影作品照片墙,不仅如此,楼梯也是这里一道不容错过的靓丽风景线,男主人精心收集整理了婺源方言、谚语、歇后语、地名之最等五花八门的婺源元素,结合赏心悦目的风光图片,朴素中显示着华美,低调中蕴藏着著华。

  酒楼的男主人小吴,是一位为人热情的旅游界专业人士,爱好交友,总是不厌其烦地接受来客旅游咨询,为游客规划旅游线路,推荐最佳摄影村落,他把徽悦楼当成一件手工艺品来精雕细琢,罗列出一份妙趣横生的“就餐须知”,让人看了忍俊不禁。他给包厢的取名别出心裁,借鉴了婺源古村落百年以上有名的堂名,“九思堂”“敦伦堂”“棣芳堂”……让游人充分感受到徽风饶韵的婺源风土人情,在这美轮美奂的徽式酒楼里,品味徽州菜,体验徽文化。

  大厅里,响起了漂亮女主人宛转甜美的歌声,亮丽的歌喉,招揽了许多路人和附近的店家观看。这位“川妹子”曾多次在国内红歌赛上获大奖,还登过央视“乡村大世界”栏目,她兴致勃勃,以其特殊的方式,正为“美丽中国行之寻找中华美食”摄制组倾情奉献婺源民歌祝酒。据说“旅游卫视”“婺源电视台”“中国日报网”“中国新闻网”“江南都市报”等众多媒体为她量体裁衣做过美食采访报道。

  徽悦楼的菜肴,传承而不守旧,创新而不忘本,在适应婺源人口味的基础上,结合了婺源本土名菜,不断发掘和创新,巧妙地将徽州人的儒雅在菜品中展示得尽善尽美。太白鱼头、臭鳜鱼、糖醋鹅颈、一品锅、米粉焋肉、毛豆腐、腊味合蒸、糊南瓜……一道道融合了徽州人健康理念和生活之道的传统徽菜,每道菜肴都是一个经典传奇,有徽商传奇、岳飞抗金、君子之交、温情母爱,秉承了中国徽菜传统饮食文化的精髓,成为“最美的中国符号”,在乡土气息的徽悦楼店堂里彰显徽州古韵。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228