中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

第三届中华建筑文化夏令营开营

时间:2018-07-09 09:58:00

  □记者李晓洁

  晨刊讯7月8日上午,2018第三届中华建筑文化夏令营在我市开营。据悉,该营是中国勘察设计协会传统建筑分会品牌活动之一,对培养年轻人对中华民族传统建筑文化的兴趣、传承和推动传统建筑文化的传播发挥着重要作用。

  此次活动以“乡村·传统建筑再生”为主题,选取三处典型徽派传统村落为实践点,学员通过实践提出传统建筑保护利用与乡村经济复兴的转化途径与方法。市住房和城乡建设委员会主任汪跃平表示,徽州文化是中国传统文化的典型标本,徽州建筑作为徽文化的重要载体,是徽州社会、历史、经济、自然条件、生活方式等物质形态和精神形态的反映,展现出实用性、环境性、象征性,体现人与自然、建筑与自然的和谐统一,体现自然美、艺术美、社会美的和谐统一。黄山是徽派建筑的故乡,这次众多学员来到这里,希望能增长见识、发展友谊,并为乡村振兴与“旅游+”出谋划策。中国勘察设计协会副理事长王树平认为,此次主题契合乡村振兴和美丽乡村建设理念,希望学员成为种子,推动传统建筑和传统文化广泛传播。

  记者了解到,此次夏令营为期7天,山东大学、湖北大学、黄山学院等多家高校近50名学员将走访徽州区潜口老街、黄山区仙源镇龙山村、歙县许村镇茶坦村,就“老街内传统建筑的整体改造和业态策划”“村口地块整体规划策划”及“古道边建筑整体提升和产业激活”三个选题争出实践成果。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228