中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

黄山区举办首届萱草养生文化旅游节

时间:2018-07-09 09:57:00

  □方伟文/摄

  晨刊讯俗话说“黄花菜都凉了”,意指某人或某事等得太久。然而,7月黄山区永丰乡的黄花菜却花开正“热”。7月7日上午,当地举办首届萱草养生文化旅游节,加快推进农旅融合,让当地村民特别是贫困户蹭着“黄花菜的热度”,搭上脱贫致富快车。

  当天上午,萱草养生文化旅游节在永丰乡岭上村的岺丰千亩高山黄花菜基地举行,黄山区旅委、农委、供销社等部门负责人来到现场,同当地菜农一起庆祝节日,共谋农旅结合脱贫致富良策。活动现场,除丰富的文艺节目演出外,还专门设置黄花菜采摘及萱草花王评选活动,游客们置身千亩黄花菜中,一边体验采摘乐趣,一边拍照合影留念。永丰乡党委书记刘波介绍,目前当地共有黄花菜基地1200余亩,加快推进农旅融合发展,带动更多老百姓走上旅游路、吃上旅游饭,是他们的近期目标。

  黄山岺丰农产品种植专业合作社理事长徐平介绍,该合作社成立于2015年,由永丰乡岭上村和岭下村53户农民出资创建,2017年上半年黄山区供销社增资入股,下半年又有70余户农户要求加入。近年来,合作社有计划地逐年流转边远贫困地区闲置农业土地,集中建成千亩黄花菜种植基地,目前共有38户扶贫户贷资入股,9户贫困户常年在基地务工。当地村民告诉记者,从6月份黄花菜进入收获期以来,他们每天上午到基地从事采摘工作,每天工作4-5个小时,采摘黄花菜100斤左右,可领取100元左右的工资,“这样挺好的,我们在家门口就有活干了,不但能照顾到家里,不耽误自家的事,工钱也不错。”

  刘波给记者算了一笔账:一亩田种别的品种,收入为1300元左右,除去成本外,纯利润不到1000元,而种植黄花菜,每亩可收获4000-5000斤,黄花菜的鲜花收购价为每斤2元左右,亩产值可达万元左右。“这笔经济账很好算,老百姓也尝到了甜头,大家的积极性都很高。”刘波说,黄花菜的采摘周期可达15年,从第三年开始进入盛花期,经济前景看好。目前,当地采取的是公司+合作社(基地)+农户的模式种植、管理和销售黄花菜,去年的黄花菜鲜花产量达到18万斤,收入75万元左右,今年预计产量可达35万斤以上,收入将翻一番。下一步,该乡将免费给农户发放菜苗种植,由基地统一管理、销售,并利用三年左右时间,将黄花菜基地扩大到3000至4000亩左右,打造成黄山市最大的黄花菜基地。目前,当地正着手兴建黄花菜综合加工基地、硬化通往基地的路面,并且在基地增加餐饮、民宿等旅游接待设施,将黄花菜基地建设成集采摘、展示、电商、旅游等一体化的农旅项目点,以农兴旅、以旅促农,进一步提高产品附加值,增加农民经济收入。

  据了解,黄花菜又名萱草、忘忧草,属百合科,花期为每年6-9月。其在中国有几千年栽培历史,最早文字记载见于《诗经·卫风·伯兮》。黄花菜可入药,具有较好的养生保健功效。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228