中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

走近历久弥新的徽州“老字号”

时间:2018-07-06 10:05:00

  □记者汪悦文/摄

  日前,省商务厅正式公布新一批“安徽老字号”企业名单,我市2017年申报的10家企业全部入选。截至目前,我市共有老字号企业39家,数量居全省第一,其中中华老字号5家,安徽老字号34家。近日,记者走进今年入选的2家安徽老字号企业,感受背后的保护传承故事。

  A创新理念,弘扬糕饼文化

  “顶市酥由白芝麻和麦芽糖制作而成,也被称之为麻酥糖。”近日,在徽州糕饼博物馆,讲解员正在给游客讲解糕饼文化。徽州糕饼博物馆是我国首家以糕饼为主题的文化博物馆,由胡兴堂传承人、胡兴堂文化发展有限公司董事长胡国训投资打造。馆内集徽州糕饼文化展示、古今糕饼制作工艺展演等为一体,游客可以感受徽州古今糕饼文化,领略到徽州特有的风土食俗及人文风貌。

  据胡国训介绍,胡兴堂创始人胡福生自幼走南闯北,从事烧饼生意,因大胆革新,对家乡烧饼的制作工艺进行大胆改良和完善,不仅传承了烧饼的色、香、味、形,还以胡氏特有的独到风味,备受时人追捧。清朝道光二十七年,胡福生在胡氏家族的帮助下,于屯溪老街创建了胡兴堂,生意红火之际,门店甚至扩大到苏杭等地,盛极一时。1929年,朱老五火烧屯溪老街,胡兴堂未能幸免,焚毁殆尽。

  1992年,胡氏家族传人胡国训秉承祖业,成立了黄山超港食品有限公司。2004年,胡国训为重振祖业旗号,进一步挖掘糕饼文化,成立胡兴堂文化发展有限公司,并在屯溪老街再度恢复了“胡兴堂”这一老字号。

  胡国训告诉记者,胡兴堂最开始的产品以黄山烧饼、徽墨酥、顶市酥为主,之后开发一系列糕点,进一步丰富产品种类。为将胡兴堂的文化、经营理念、产品技艺进行展示和传承,还投资6000多万元打造了徽州糕饼博物馆。对于老字号的传承,胡国训有自己的观点,“一方面,我们要传承技艺和文化、经营理念,同时,也需要与时俱进,产品口味要符合现代消费者的需要,结合现代理念进行创新。”胡国训表示,老字号让企业的品牌得到进一步推广,品牌价值进一步提升,作为传承人,他更有责任和义务将老字号传承下去,把胡兴堂做大做强。

  B挖掘内涵,打响徽菜品牌

  “富春园始建于1921年,坐落在屯溪河街中埠头,1997年拆除。我师傅的师傅王可喜是富春园当时负责人,将原真迹菜单传授给了我,有幸得以传承保护。为不使老字号消失,我们经过深入研究,将‘富春园’商标进行注册,并收集资料,挖掘内在品质,振兴徽菜老字号。”2012年,黄山同聚食业餐饮管理有限公司董事长潘桂森对同聚富春园进行了改造升级,地处老街三马路十字路口的餐厅建筑装潢独具徽派特色,包厢和大厅能见到白墙黑瓦的构造,以及古徽州最具有代表性的八仙桌、马头墙等,打造成以传统徽菜为主的徽文化主题餐厅。

  徽商、徽文化、徽菜的历史底蕴非常深厚,作为餐饮从业人员,有责任保护和传承徽菜文化。“安徽老字号申报成功,是对我们企业的肯定和鼓励。”潘桂森说,为更好弘扬徽商精神,传承徽菜文化,他有责任和义务把徽菜的牌子做得更响,打得更远,让徽菜名扬海内外。通过对富春园的资料收集和整理,企业在原有徽州臭鳜鱼、冬瓜蒸饺等老徽菜的基础上,进行了创新,根据现代消费者的需求和口味进行改良。潘桂森说,“下一步,我们会继续弘扬工匠精神,注重品牌的传承,注重队伍的培养,对富春园品牌继续发扬光大,为下一步申请中华老字号奠定基础,让徽菜知名度、认可度大大提升,走遍全国各地。”

  C助力争创,树立品牌意识

  记者从市商务部门获悉,本次新增的老字号主要集中在餐饮、医药、茶叶、传统食品等行业,分别是:黄山市超港食品有限公司(注册商标:胡兴堂)、安徽省俞金海漆器工艺有限公司(注册商标:俞连源)、黄山同聚食业餐饮管理有限公司(注册商标:同聚富春园)、黄山市徽州区呈坎罗氏老街豆制品加工厂(注册商标:呈坎罗氏)、黄山徽州竹艺轩雕刻有限公司(注册商标:竹艺轩)、歙县新安国医博物馆(注册商标:张一帖)、歙县郑氏西园喉科专科门诊部(注册商标:郑氏西园喉科)、歙县徽韵工艺品厂(注册商标:罗小华)、祁门县徽乡缘食品有限公司(注册商标:字豆糖)、安徽弋江源茶业有限公司(注册商标:黟山石墨)。

  老字号是具有历史传统的国家记忆代表,是包含有文化底蕴的产品记忆和服务,近年来,我市商务部门立足本职职能,帮助企业积极争创老字号。市商务局商服科负责人卫捷告诉记者,商务部门下一步将继续做好企业争创老字号的指导和服务,加强对老字号企业摸排,深入老字号企业解决企业实际经营困难,明确经营方向,助力企业发展;同时,积极搭建推介平台,帮助企业更好推广,“希望通过老字号的争创,在全社会树立品牌意识,弘扬工匠精神。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228