中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

最新“安徽老字号”名单公布

合肥有7个

时间:2018-07-06 09:31:00

  7月5日,记者从省商务厅了解到,《关于认定“安徽老字号”品牌的通知》日前发布,我省认定68个品牌为“安徽老字号”。合肥“華國茗人”、“陶永祥”、“汪義和”、“顾公”、“庐江小红头”、“金牛荣兴大扁糖”、“下塘烧饼”7个品牌上榜。

  这些品牌缘何能摘得“老字号”荣誉?

  “老字号”源于老一辈的坚守

  陶永祥炒货创于1912年,已有百年历史,荣获合肥市政府授予的“炒货大王”称号。炒货店以花生系列为主,其原料采用的都是麦芽糖,自家的配方,纯手工捶制。这家不大的炒货店,有百余位师傅在做产品。

  “華國茗人”公司品牌创建于1987年,主要经营安徽茶叶及土特产品,农副产品种植、加工和销售。

  而汪義和则主要经营糕点、糖果、坚果炒货、米面制品、粮油制品等散装食品,广为市民接受。

  “老字号”品牌价值不可估量

  老字号是历经数百年商业、手工业竞争留下的精品,具有不可估量的品牌价值、经济价值和文化价值。

  以合肥志诚蜂业有限责任公司的“顾公”为例,该品牌于1960年初创立,历经近60年,一直坚持天然健康蜂蜜,并已逐渐成为安徽蜂业产业的一面旗帜。

  而金牛大扁糖的制作过程,则像一场艺术表演,众人齐力合作,方能制成。因为全手工制作,目前规模不大,日产量在150公斤左右,每公斤售价在60元左右,每年也只有进入秋冬季才生产。制作人徐昌侠说,从他爷爷徐荣兴就开始制作金牛大扁糖了,一直延续到他这一代,即使30元一斤,仍供不应求。

  而“小红头”作为庐江名点,已经有250多年的历史,近年来,庐江特产“小红头”在传统制作工艺的基础上,结合现代人的饮食习惯推陈出新。

  安徽“老字号”动态管理

  老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品。都各自经历了艰苦奋斗的发家史最终统领一行。

  “安徽老字号”称号获得者必须是在省内登记成立的企业和组织,拥有商标所有权或使用权,或国家工商总局商标局已受理该单位提出的与申报字号一致的商标注册申请;其品牌创立已有40年,并累计经营至少30年以上,具有独特的产品、技艺或服务,具有中华民族特色和鲜明的安徽地域文化特征,得到广泛社会认同和赞誉,且经营状况良好。对获得“安徽老字号”的企业将实行动态管理,不搞终身制。

  合肥晚报ZAKER合肥记者杨兵

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228