中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

秀里“三秀桥”与“连枝亭”

时间:2018-07-04 09:49:00

  □舒敬东

  缓缓的龙川河流经黟县秀里村时会穿过村中三座俊逸的廊桥:步秀桥、观秀桥与揽秀桥。因三座廊桥都含有一个秀字,当地人统称它们为“三秀桥”。桥的对岸有座秀气的小亭,名叫“平步青云”,村里人又叫它“连枝亭”。

  这又是为何呢?原来它们的来历是有故事的。游人若是站在村口朝东眺望,会看见一片连绵的群山,那便是吉阳山。吉阳山下是另一个古黟景区——屏山。吉阳山上有三座紧紧相连的山峰,雄伟峭拔,人称“三姑尖”,海拔600多米,望之高耸入云。

  传说中,一日,秀里村的三兄弟去三姑尖砍柴,不料竟一连数日未回,音讯全无,家人不知他们兄弟三人生死如何,竟忧思成疾。这是有诗为证的:连绵群峰吉阳山,仰望三姑泪自潸。兄弟樵郎深谷去,伐薪何日伴云还。

  原来,那三姑尖是三位仙女的化身,她们见这三兄弟人长得俊逸秀气,就想看他们心地是否纯良孝顺,是否表里一致,故而合谋一计,苦苦挽留他们兄弟三人能留下来与她们三姊妹缔结天作之合,再造牛郎织女之良缘。面对天赐美女与如此艳遇,三兄弟念及家中垂老双亲无人奉养,室内柔弱妻儿无人呵护,竟异口同声,拒不从命。

  面对美色心不动,三仙女被他们的赤诚所感动,于是热心款留几日后就恭送他们下山了,下山后,还替他们兄弟三每人造了一座廊桥,这便是三秀桥的来历。

  嗣后,三兄弟又一起赴京赶考,不想竟连连高中,取得进士甲科,从此平步青云,却又能克己奉公,深受皇上赏识。游人进村看到的“甲科世第”匾额,便是朝廷给予他们三兄弟的恩赐。

  三兄弟高中进士后,为之欢喜雀跃的村民便自发地在观秀桥的对岸,为他们筹资建造了一座木亭,取名为“平步青云”,俗称“连枝亭”,以纪念这段佳话,并勉励后人要兄弟齐心,向他们看齐。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

合肥最大棚户区改造或下月开工

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

人民日报:梦里徽州此处寻

第十届中国曲艺牡丹奖“相声·小品·三书” (合肥赛区)比赛即将拉开帷幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228