中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥天鹅湖将打造水体秀场

白天音乐喷泉“唱主角”,夜晚“声光电水”齐登场

时间:2018-07-04 09:17:00

  本报讯天鹅湖作为合肥重要地标,将“披上”最靓丽的光影外衣。记者从市城乡建委获悉,天鹅湖周边亮化提升方案近日出炉,将以“徽风皖韵光融庐州”为主题,以静态展示和动态手法,演绎夜景庐州。

  181栋建筑纳入一体设计

  目前天鹅湖周边局部节点亮化效果较好,但主题不鲜明、不统一,缺少完整界面。此次亮化提升既着眼于单个建筑亮化、美化,又统筹考虑,将周边建筑联动,形成各具特色又互动交融的亮化效果。

  根据设计方案,此次项目设计范围包括以天鹅湖为中心直径1.2公里,包含建筑、景观、水体。东南西北岸四个片区,共计181栋建筑。

  东南西北各有不同

  从设计方案来看,计划采取“一湖四岸”灯光布局。

  天鹅湖以北定位为行政办公区,以东定位为城市游购区,以南定位为城市门户区,以西定位为居住区。

  区域不同,灯光设置也不同。在灯光亮度方面,由西岸、北岸、东岸、南岸依次升高,色温则由低色温、暖色光的西岸,依次向北岸、东岸到南岸的高色温、冷白光过渡,东岸、南岸允许彩色光。

  其中,西岸通过投光、洗光的使用营造清新雅致的氛围;北岸夜景照明体现稳重大气的风格;东岸建筑以密布的点光源装饰立面,通过对沿岸楼体的统一控制,体现城市的繁华和现代都市气息;南岸的打造则以高亮度灯光组成城市天际线,通过高亮度强对比展现安徽门户形象。

  “声光电水”打造水体秀场

  在本次亮化提升工程中,最值得期待的将是天鹅湖和省广电中心周边景观。

  方案计划在天鹅湖打造水体秀场,以“天鹅湖的夜·合肥明眸”为设计思路,在离市民广场亲水平台200米的湖体设置200米长、50米宽水景喷泉,白天以音乐喷泉为主题,晚上与周边建筑灯光联动,以声、光、电、水共同演绎大型灯光水景盛宴。

  在省广电中心周边,将应用目前最新的灯光技术,打造世界唯一的多楼宇灯光三维立体成像联动。通过采用世界最先进的LED三维技术成像联动设计,周边楼体可实现三维成像,演绎鹰击长空、万马奔腾等壮观景象。(记者王倩)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

合肥最大棚户区改造或下月开工

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

人民日报:梦里徽州此处寻

第十届中国曲艺牡丹奖“相声·小品·三书” (合肥赛区)比赛即将拉开帷幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228