中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

中国曲艺牡丹奖合肥赛区开赛

冯巩携《我爱诗词2》参加比赛

时间:2018-07-04 09:05:00

  ○冯巩参赛节目《我爱诗词2》

  ○四川评书《血战浑河》

  ○铁路文工团选送的节目《纠结》

  由中国文联、中国曲艺家协会、合肥市人民政府主办,合肥市文广新局、合肥市文广集团有限公司承办的第十届中国曲艺牡丹奖“相声、小品、三书”比赛(合肥赛区)7月3日下午迎来了首场较量。

  姜昆、巩汉林担任评委

  两年一届的中国曲艺牡丹奖是全国曲艺最高专业奖项。评选中国曲艺牡丹奖,在推动优秀曲艺作品创作、助力优秀曲艺演员成长、强化优良曲艺行风建设、繁荣发展曲艺事业等方面发挥出积极而重要的作用。从第五届开始,中国曲艺牡丹奖开始实施分赛区比赛制,合肥赛区从第六届开始一直承办“相声、小品、三书”比赛项目。

  本届中国曲艺牡丹奖共收到参评节目312个,经过初评,有165个节目分别入围浙江慈溪、浙江余杭、安徽合肥和山西长治4个赛区的比赛。安徽合肥赛区是本届牡丹奖全国曲艺大赛的第三个赛区,共有来自安徽、北京等地的52个相声小品三书类节目参赛。

  7月3日下午2:30,首场比赛在合肥大剧院正式拉开帷幕。中国曲协主席、国家一级演员姜昆,中国曲协全国曲艺小剧场艺术指导委员会主任、国家一级演员马小平,中国广播艺术团小品表演艺术家、国家一级演员巩汉林以及中曲协等相关领导参与评委工作。

  冯巩为演员解腰带

  冯巩带着他的作品《我爱诗词2》参与了此次牡丹奖评选。第一场演出中,他们的表演受到了观众的极大喜爱,台上台下互动热烈。

  很多观众对2018年春节联欢晚会上冯巩表演的《我爱诗词》记忆犹新。而这次,他们带来了一个完全不一样的《我爱诗词2》。冯巩在接受采访时表示,《我爱诗词3》也已经在酝酿中。经过这么多届比赛,冯巩对合肥观众的印象是“很热情。我发现现在的观众生活好了,看待曲艺节目的心态也不一样了,他们虽然在台下,但是都很乐意一起参与到演员的表演中。其实相声好不好观众说了算”。冯巩说,合肥曲艺团在全国名列前茅,安徽曲协对中国的曲艺事业做出了极其重要的贡献。

  冯巩的演出顺序在倒数第二个,别人演出的时候,他坐在舞台侧边观看。快板书《打虎》的演员在表演过程中突发状况,腰带断了导致表演中断。演员退出舞台到侧边时,冯巩将自己的腰带解下来为演员解决了困境。

  参赛者赞合肥曲艺氛围浓

  第十届曲艺牡丹奖合肥赛区的比赛有来自全国各地的表演艺术团参与。值得一提的是,延续上届做法,在报送渠道上进一步拓宽,把视野扩大到团体会员之外,除了各文艺院团、基层曲协、文化馆等体制内单位,来自北京嘻哈包袱铺、西安紫云斋、湖南笑工场、武汉天乐曲艺社、山西喜善、重庆逗乐坊等23个新曲艺组织的32名自由曲艺工作者也参报了本届牡丹奖,充分体现了牡丹奖凝聚力和吸引力的提升。

  首场演出的第一个节目便是来自北京嘻哈包袱铺的节目《名扬天下》。两位演员徐涛和郭威都是年轻人,分别参与表演奖和新人奖的争夺。虽然是第一个演出,但是二人的表演很快带动起现场的气氛,掌声不断。说起北京嘻哈包袱铺也是去年才组建的一支队伍,这支队伍也是首次参与中国曲艺最高奖项的评选。“我们今天的节目不但有说,还增加了表演,而且包袱也比较新颖,我们自己是比较满意的。”新人演员郭威表示,这个节目非常契合年轻人的口味。

  徐涛则是参与过一次曲艺牡丹奖的“老人”,说起这些年来对合肥的印象,徐涛觉得合肥的曲艺氛围越来越浓了,“去年年底我们来合肥商演过一次,那次演出我们就感觉到了合肥市民对曲艺的喜爱,这与牡丹奖落户合肥有关”。

  合肥两节目入围牡丹奖

  合肥曲艺团在此次来肥参加比赛的各支队伍中口碑极好。很多演员表示合肥曲艺团的节目在这些年的比赛中一直质量很高。此次合肥曲艺团一共报选了4个节目,其中2个节目入围,分别是相声《论画》和小品《等爱回家》。

  《论画》由两个90后年轻演员担纲,说的是一个不懂国画的人自我吹嘘,碰到了真正的行家而后发生的一些有趣的故事。“其实就是在批评假大空的现象”,演员张伟第一次参加牡丹奖却资历不浅,他和搭档陈旭都是话剧《曲中情》的主演。

  另一个节目《等爱回家》则是由合肥曲艺团骨干力量夏重梁领衔,讲述了一个空巢老人的故事。正是因为有了多次比赛的经验,让他们的创作思路越来越宽。

  合肥晚报ZAKER合肥记者韩婷文/图/视频

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

合肥最大棚户区改造或下月开工

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

人民日报:梦里徽州此处寻

第十届中国曲艺牡丹奖“相声·小品·三书” (合肥赛区)比赛即将拉开帷幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228