中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

著名历史学家章开沅把多件宝贝捐赠给芜湖博物馆

时间:2018-07-02 09:50:00

  6月27日,市文化委主任张敏、芜湖市博物馆馆长徐蕾一行前往华中师范大学,拜访著名教育家、历史学家章开沅先生。华中师范大学原党委书记、中国近代史研究所所长马敏教授,华中师范大学副校长彭南生教授陪同老先生一起接待了来自家乡的客人。

  章开沅先生是芜湖益新面粉厂创始人章维藩的曾孙,他1926年出生于芜湖,后因战乱离开家乡。章先生对家乡怀有深厚的感情,对我们的来访十分高兴。约定的是上午9点半,但老先生提前半个小时就到办公室了。他从家里带了很多“宝贝”要捐赠给家乡客人。见到家乡人,听到乡音,老先生很高兴,满面笑容。

  张敏主任拿出手工艺品芜湖铁画——精美的章开沅头像送给章开沅。看到这个礼品,章开沅很自豪地给在座的华中师大的教授们介绍说:芜湖铁画又名“铁花”,是芜湖地区的特产,也是独具风格的传统工艺品。

  宾主入座后,章开沅就逐一介绍自己带的“宝贝”。几年前,芜湖市就开始兴建市博物馆。为了支持家乡的文化建设,章开沅先生想把自己珍藏多年的宝贝赠送给芜湖市博物馆。

  第一件宝贝是章开沅曾祖父章维藩的手书履历原件。这个原件是光绪年间的,距今已有一百多年的历史。章开沅说,在他的记忆中,最难忘的就是挂在安徽芜湖老宅中的家族英雄——曾祖父章维藩的画像。章维藩少年从戎,并以军功授职。后辞职经商,在芜湖开矿建厂,引领地方洋务,也开辟了章氏家族的兴盛时代。章开沅就出生在那里,他的小学生活也是在那里度过的,所以印象深刻,影响深远。

  曾祖父章维藩的这个手书履历原件,章开沅珍藏了很长时间。正好芜湖市博物馆正在大力征集反映芜湖近代发展历程的史料,所以就把它捐赠给家乡。徐蕾馆长把印有统一编号的捐赠证书交给章开沅。据介绍,文物捐赠证书是由芜湖市博物馆统一编号印发的,随时可查捐赠文物的保存情况。

  第二件宝贝是一个“圣罗兰”牌密码包。这个皮包是章开沅先生是由美国历史学家阿瑟.沃尔德伦(中文名:林蔚)赠送的。章开沅携带这个皮包先后出访了十几个国家。虽然过去几十年了,但皮包珍藏很好,看上去就像新的一样。可见,章开沅先生对这个皮包的珍视。

  第三件宝贝是章开沅的两部手稿《给海军工程学校干部培训班上课讲义》和《南京大屠杀的历史见证》。因为芜湖市正在搜集章开沅家族的相关物品,所以章开沅就把自己珍藏几十年的两部手稿拿了出来。第一部手稿是上个世纪七十年代中后期章开沅在海军工程学院任课的讲义,字迹工整,严谨认真。第二部是章开沅到美国整理金陵大学导师贝德士的日记和相关历史文献的手稿,极为珍贵。

  第四件宝贝是两套旧书——世界书局出版的《四朝学案》和《诸子集成》。这两套套旧书是章开沅祖父章兆奎购买的,因为年代久远,书页发黄,已成古董。章开沅说,小时候老宅专门建有藏书楼,各种书籍都有。无论大人孩子,都喜欢看书。后来,抗战爆发,举家西迁,很多藏书都遗失了。自己收藏的只是很少一部分,但为了支持家乡文化建设,章开沅还是忍疼割爱,把自己珍藏的这两套旧书捐献给家乡。

  第五件宝贝是一张四世同堂老照片的扫描件。这张老照片是前几年找到的,拍照时章开沅还没有出生。上面是章开沅家族四世同堂的合影,就是在芜湖老宅拍的,非常珍贵。章开沅一一介绍照片中的人物,个个成就都很大,令人赞叹。在当时的芜湖,章氏家族是一个名门望族。章开沅特意将照片扫描件送给芜湖市博物馆,作为文史资料入存。

  大家都被章开沅老校长的这种无私精神打动,这种义举值得大力弘扬学习。

  另外,章开沅还拿出两件宝贝——《荻溪章氏诗存》和《荻溪章氏家乘》。前者是章氏家族历代的诗歌作品集成,后者是章氏家族的家谱。章开沅笑着说,这两件就不送给芜湖了,我还要收藏,这是传家宝。大家都被章开沅的幽默逗笑了。再说,这两件不是原件,都是复印件,芜湖博物馆都可以影印的。党波涛(来源:芜湖市博物馆)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:芜湖新闻网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

七部委重拳整治房地产市场乱象传递...

七部委重拳整治房地产市场乱象传递哪些信号?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

“五隐街巷”讲述“老城记忆”

黄山获誉“中国最佳绿色旅游目的地”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228