中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

无为县新创黄梅小戏《一树花开》入选2018年省戏曲创作孵化计划暨农村现实题材创作项目

时间:2018-07-02 09:47:00

  近日,省文化厅发布了《安徽省文化厅关于2018年戏曲创作孵化计划暨农村现实题材创作工程入选项目的公示》,无为县皖艺黄梅戏剧团有限公司申报的黄梅小戏《一树花开》成功入选。这是无为县继庐剧《好人郝仁》后,第二部入选该类项目的戏曲。

  《一树花开》是根据无为好人王玉珍扶养社会孤儿的事迹创作的现代黄梅小戏。该剧讲述了一名普通农家妇女汪育贞与男主人公吴维仁是一对恩爱夫妇,通过艰苦创业,先后收养三名流浪孤儿,夫妻二人省吃俭用培养五个孩子,并在政府帮助扶持下,让孩子顺利完成学业的故事。

  该剧是无为县精品戏剧的典型代表,剧本特邀国家一级编剧候露主笔,国家一级作曲程精耕作曲,著名导演杨高猛执导,前后多次组织专家学者前往汪育贞家乡实地走访采风,收集整理素材,最终敲定剧本《一树花开》,并邀请曾获得安徽省“百佳院团”称号的无为县皖艺黄梅戏剧团有限公司承担演出,从而保证了这部戏剧创作及演出的水准和效果,具有较高的艺术价值。

  无为县是戏曲文化大县,本土戏曲文化氛围浓、群众基础好,近年来,无为县政府积极推动传统戏曲的保护传承创新工作,先后有两家民营剧团被评为省“百佳院团”,无为县中安新时代文化演艺有限公司作品《浪子回头》获得省“十大名剧”,无为县晓云剧社有限公司的朱德顺获得省“十大名角”。此外,围绕当下脱贫攻坚、好人好事等题材,大力推进剧本创作,先后创作了庐剧《好人郝仁》、《脱贫》、《小家与大家》,门歌《扶贫攻坚政策赞》、《十九大赞》等,给群众提供了多样化的戏曲文化大餐,助力县域文化大发展、大繁荣。(县文广新局张逸枢)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:县文广新局  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

七部委重拳整治房地产市场乱象传递...

七部委重拳整治房地产市场乱象传递哪些信号?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

“五隐街巷”讲述“老城记忆”

黄山获誉“中国最佳绿色旅游目的地”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228