中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

巢湖北畔将建国家一流智慧美术馆

时间:2018-06-29 08:24:00

  今年,滨湖新区将建成国家一流智慧美术馆,个人艺术家可以申请举办网络虚拟画展,观众利用网络,足不出户能全方位欣赏展品。近日,安徽美术馆智慧美术馆设计项目开始招标,在巢湖北畔打造全省标志性文化设施。

  美术馆位于风景秀丽的巢湖北畔,位于滨湖新区环湖北路与金斗西路交口处,是全省重点打造的标志性文化设施。目前,工程建设已经进入后期阶段,今年内有望全面建成。美术馆总投资近5亿元,主体分为地上五层地下一层,在建筑设计理念上,以山水画卷为主题,整体形象以山水为精神,以画卷为意境。

  安徽美术馆致力于打造国家一流美术馆,未来拥有的藏品数量和展览数量将会不断递增,因此在开馆之际便将智慧美术馆建设放到战略高度。利用智慧化平台,放大美术馆的展示、传播、教育等功能,加强美术馆与公众的互动交流。

  比如,打造智慧美术馆云数据中心,将藏品管理、办公管理、资源管理、保护修复、虚拟展览、观众服务等服务资源统一到共享服务支撑平台上,通过多种渠道以多种维度加以呈现。

  其中,建设三维虚拟漫游系统,市民可参与安徽美术馆主馆区整馆漫游、常设展览、临时展览漫游体验。通过教育服务系统,观众能够即时快速地获取历史文化学习,了解展品背后的故事。而智慧文创服务系统可向社会公众、志愿者等发出投票,由大众选出设计主题元素,再来公开征集文创产品设计。

  在安徽美术馆,个人艺术家可以申请举办网络虚拟画展,美术馆工作人员可以根据作品风格不同,选择不同的虚拟展厅进行展出。观众利用网络,可360度地旋转欣赏作品,配以语音、图文解说、3D展品展示、三维动画展示等多媒体展示,将展品真实形象展示在网上或者线下互动触摸屏上。

  此外,潘玉良作为中国著名女画家、雕塑家,生平留下了众多优秀作品,智慧美术馆将打造国内作品收集最全、最有研究价值的潘玉良作品资源库。美术馆也将建设独立的新安画派作品数字资源库。记者吴奇

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民币汇率一周跌去今年全部涨幅,...

5月工业企业利润增长超两成

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

中国(黄山)第二届国际研学旅游节启动

合肥长江中路“颜值”将再提升

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228