中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥两地入选 “安徽民间文化艺术之乡”

时间:2018-06-25 09:17:00

  近日,安徽省文化厅公布了2018-2020年度“安徽民间文化艺术之乡”名单,我市巢湖市、肥西县柿树岗乡分别凭借巢湖民歌和莲湘舞这两项特色民间文化艺术荣获“安徽民间文化艺术之乡”称号。

  巢湖人唱跳着传承巢湖民歌

  巢湖民歌是首批国家级非遗项目,为了保护和传承巢湖民歌,巢湖市不仅成立了巢湖民歌研究会、设立民间顾问小组、建立校园传承基地,还面向全国发行巢湖民歌CD专辑,出版了《巢湖民歌风韵情》《巢歌研究》等专业书籍,并组织开展了面向全国征集巢湖民歌新创作品的专项活动。

  如何让巢湖民歌“活”在当下,巢湖市动足了脑筋,大胆创新,将其与深受广大群众欢迎的广场舞“联姻”,请专家将巢湖民歌改编成广场舞配乐,连续多年举办巢湖民歌广场舞大赛。一时间,从城市到乡村,从清晨与傍晚,大街小巷都回荡着巢湖民歌,群众踩着节拍将巢湖民歌重新“跳”进生活中。

  值得一提的是,2017年11月8日,由黄冬松作词、黄大鹏作曲的新创巢湖民歌《千古名镇,五彩散兵》登上了“华语音乐排行榜”。近日,巢湖民歌项目传承人李家莲也升级为国家级传承人。

  莲湘舞舞出新时代农民风采

  莲湘舞,作为传统的中国民间舞蹈,在肥西县柿树岗乡广为流传。如今,这一艺术形式在保留莲湘舞传统动作的基础上又进行了创新和发展。“莲湘舞通过击打身体的各个部位和穴道,达到舒筋活血的功效,成为全民健身活动项目,现已成为柿树岗乡‘一镇一品’特色项目中引人注目的突出文化品牌。”肥西县文广新局相关负责人告诉记者。

  据介绍,近年来,柿树岗乡从莲湘舞非遗文化传承入手,成立“柿树岗乡民间业余艺术团”。艺术团以“生在农村、长在农村、发展在农村”为宗旨,在各种文化活动中频频亮相并屡获大奖,使得莲湘舞成为肥西县引人注目的文化品牌。为了让年青一代更好地传承,柿树岗乡还组建了一支200人的少儿队,统一着装共同起舞,创出独具柿树岗乡特色的莲湘舞品牌。目前,该乡形成了男女老少、乡村干部齐参与的莲湘舞表演格局。而为扩大莲湘舞等文化活动场地,该乡不断加大农民文化乐园改建、扩建和新建力度,让群众娱乐有去处。

  该负责人还告诉记者,肥西县档案馆已将莲湘舞在申报非物质文化遗产中形成的档案资料以及莲湘舞参加各类比赛中形成的图片档案等接收下来进行永久保存。

  合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣文/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

我国电子商务“领跑”部分领域

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

第六届“寻找七仙女” 风光暨模特摄影大赛开赛

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228