中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“文艺之家”快乐相守20余年

时间:2018-06-25 09:16:00

  在庐江县庐城镇有户“文艺之家”,妻子沈晨莲是小学教师、省作家协会会员,丈夫张先赋是公务员、省书法家协会会员、庐江县美协副主席兼秘书长,女儿张羚瑶擅长文学、民族舞蹈和中西器乐,一家三口投身艺术之路,快乐相守20余年,在当地传为佳话。

  沈晨莲在乡村小学任教17年整,期间担任十年教导主任。她的语文教学极具感染力,口述手描、载歌载舞、寓教于乐。她还首创《家校联系本》,每天牺牲数小时休息时间,为每个学生审阅和题写家校表现情况。她从不开办收费辅导班,但却常利用课外时间无偿辅导后进生。丈夫也与她相约明志——坦荡为人,拒绝贪腐。张先赋从事庐城大建设工作多年,虽然历经颇为敏感的安置房分配和征地拆迁,却从未借机谋取任何私利。

  沈晨莲夫妇都出生于农村,需要负担的亲情义务不少,他们始终秉持平常心,在偏远乡村自得其乐工作生活十余年。“夫妻间最重要的是志趣相投、宽容信任、奉献关怀,以及坚定地支持对方,这才是婚姻美满与家庭和睦的秘诀。”沈晨莲说。

  因为文学和书画等共同志趣,他们夫唱妇和。沈晨莲擅长古典诗词、散文和舞蹈编排,精研花鸟画和小楷书法,曾多次参与庐江县多项艺术赛事评选,其文学作品发表于省内外报刊和网络。张先赋的国画入展安徽省美协《第四届安徽美术大展·中国画作品展》、书法作品入展安徽省书协《第九届书苑新人新作展》等专业展览,曾在《中国书画报》等专业报刊发表书画论文和作品。

  正是在这样浓郁的家庭学习氛围中,女儿张羚瑶养成了好的学习习惯,年仅16岁就考上了安徽大学。她擅长文学、绘画,散文作品常见诸报端。特别值得一提的是,她的散文《春回罗埠》和其父的散文《故乡的鸟语》,同获由《安徽文学》编辑部专业评审的《安徽庐江“美好乡村”散文大赛》优秀奖和二等奖。他们一家三口,曾同游普陀山、苏州等地,在当地网络上同期推出《梦里姑苏今安在》等6篇游记,一时被庐江文艺界传为美谈。

  ·本报记者赵俊松·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

本轮成品油或踩线下调 加满一箱汽油...

我国电子商务“领跑”部分领域

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

“天空之眼” 全景展示“合肥一日”

第六届“寻找七仙女” 风光暨模特摄影大赛开赛

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228