中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“玉兰杯”戏曲大赛精彩上演

时间:2018-06-22 09:02:00

  ○专业组演员正在比赛

  6月20日和21日,由中共合肥市委宣传部、合肥市教育局、合肥市文化广电新闻出版局联合主办的合肥市第三届“玉兰杯”戏曲大赛在合肥广电中心1500平米演播大厅开赛。专业组和非专业组众多实力演员分别为广大观众带来戏曲视听盛宴。值得一提的是,ZAKER合肥全程线上直播了专业组的比赛,线上参与人数超过16万,更多的年轻人通过比赛领略了传统戏曲的魅力。

  现代故事配传统戏曲创作受欢迎

  庐剧,旧称“倒七戏”,俗称“小戏”“祷祭戏”“小倒戏”“小蛮戏”。作为安徽传统地方戏主要剧种之一,流行于安徽境内皖中、皖西、沿江的大片地区和江南的部分地区。

  比赛现场,来自合肥长丰县的长丰庐剧团带来了庐剧《郑小姣》选段《逃离虎口》。

  “非常荣幸能够参加第三届‘玉兰杯’戏曲大赛专业组比赛,跟众多专业剧团同台竞技!”长丰庐剧团的演员赵贤群告诉记者,《逃离虎口》选自庐剧《郑小姣》,是庐剧曲目中的代表性作品。在当天的比赛中,长丰庐剧团也凭借对这一作品的精彩演绎获得了9.606的高分。

  在对赵贤群的采访中,记者了解到,长丰庐剧团现共有50多个专业演员,近年来剧团致力于创作更多原创剧目,其中包括小品、传统戏剧、现代剧等。一系列高水平原创剧目的表演和创新,让传统庐剧焕发出新的生机与活力。

  “这两年我们剧团表演了很多根据现实故事创作的作品,这些作品深受老百姓喜爱,也在多个专业比赛中斩获奖项。”长丰县庐剧团近两年创作了《玉兰花开》、《村长》、《葡萄书记》、《拆灶台》、《人活一张脸》等群众喜闻乐见的现代戏。其中,大型庐剧现代戏《葡萄书记》,是根据安徽省道德模范、大圩镇新民村原党总支书记潘理俊带领村民种植葡萄脱贫致富,后因抗洪抢险英勇牺牲的先进事迹改编而成,被列为第十九届中国上海国际艺术节合肥分会场参演剧目。在大圩演出了50多场,受到当地百姓的一致好评。

  业余选手走上大舞台秀绝活

  6月21日,在第三届“玉兰杯”戏曲大赛业余组的比赛现场,来自全市各县(市)区、开发区的戏曲艺术爱好者走上舞台,一展风采。

  与专业组专“攻”庐剧不同,业余组选手不仅可以唱庐剧,还能选唱其他剧种,庐剧、黄梅戏、京剧、推剧、安徽梆子戏等应有尽有,让台下的观众听得大呼过瘾,也让评委为合肥群众扎实的戏曲基础点赞。

  生于1988年的曹培强从小耳濡目染,爱上了庐剧。虽然没有专业学过庐剧,但却凭借着浓厚的兴趣,对庐剧不离不弃,一直从十多岁坚持唱到今天。舞台上,他演绎了秦雪梅选段《商林游春》,举手投足间专业范儿十足。曹培强告诉记者,这是他第二次参加“玉兰杯”了,而他有如今舞台上的表现,要感谢这场大赛,“全市的选手同台PK,可以在切磋交流中取长补短。”

  来自肥西县桃花镇的徐贤秀心情激动地在台上表演了京剧《梅兰芳》选段,她说,第一次参加比赛时唱的是合肥的地方戏,这次唱的是京剧,“政府为我们提供了这么好的展示才艺的大舞台,而且已经办到了第三届,草根戏曲人的春天真的来了。”合肥晚报ZAKER合肥记者韩婷唐萌

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税或开启征管新征程: 个人将自主...

今年全省城镇将新增就业63万人

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

屯溪区文化馆汇报演出

方秀娟个人京剧演唱会举行


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228