中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安庆市潜山县:传承潜山弹腔

时间:2018-06-14 08:59:00

  许老在现场指导。

  近日,在安庆市潜山县五庙乡潜山弹腔许家畈传习基地,身受中风偏瘫等疾病困扰十余载的72岁省级非遗传人许开学,每天刻苦誊写、整理残缺的珍贵剧本,倾心帮助第七和八代传承人,一招一式,从不含糊。

  弹腔是原始的徽剧,也是京剧艺术的前身。潜山弹腔曲调悠扬、音色爽朗,早在明朝就扬名四方。目前,弹腔仍保持“老徽调”面貌而留存在安庆市潜山、岳西等县的偏远山村。潜山县五庙乡许家畈弹腔班社是“潜山弹腔”传承载体。早在2006年,潜山弹腔就荣登第一批安徽省省级非物质文化遗产名录。许开学也作为省级非物质文化遗产弹腔传承人。

  “在当时,许家畈有一个弹腔班社,利用农闲,随意找一处空地,就开始鸣锣开场。”据许老回忆,他7岁时先是看热闹,不料一看就看出了“门道”。得益于许小初、许忠育等几位当地老艺人的言传身教和悉心指点,少年的许开学开始痴迷上弹腔,成了老艺人眼中的好苗子。1967-1977年,许开学被村民推选为文艺宣传队队长,坚持钻钘弹腔,唱念做打皆有板有眼,且渐入佳境。

  如今,为了早日整理出失传的剧本,许开学不知熬了多少夜,全然不顾病残的身体,回忆整理出《郭子仪上寿》《二进宫》等9个剧本。另外,只要有演出,他都要坚持亲自指导排演。在继承中进行创新,拿他的话说,70%继承,30%创新。如今,潜山弹腔又活跃在舞台上。

  许开学2016年被评为“安徽好人”,今年3月被评为敬业奉献“中国好人”。

  本报通讯员黄有安摄影报道

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228