中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

国家艺术基金助力“庐剧作曲人才培养”

时间:2018-06-11 08:50:00

  6月4日下午,由安徽省艺术研究院、中共六安市委宣传部、六安市文广新局及六安市文联主办的2017年度国家艺术基金“庐剧作曲人才培养”项目学员优秀作品汇报演出在金寨县举行。合肥演艺有限公司选送的学员夏晓弦、伍闻、汪开迎在本次作品汇报演出上创作的庐剧唱腔崭露头角。

  汇报演出在庐剧唱腔《用一生等你》“等郎回来泪满眶”中拉开序幕。通过庐剧唱腔选段《歌童》、《永远的大别山》、《不灭日寇不还乡》,庐歌《读你的那一年》,器乐曲《庐剧印象》等16个精选节目,展示了庐剧作曲人才培养项目的综合培训水准和学员们的学习成果,彰显庐剧深厚艺术魅力,为庐剧艺术和品牌的挖掘与传承营造了良好的氛围,庐剧艺术与“金寨红”革命老区精神相结合,更为这台学员优秀作品增强了艺术感染力。

  值得一提的是,这些庐剧唱腔都是“庐剧作曲人才培养”项目的学员们创作。皖西演艺传媒有限公司在舞台、演员、乐队等方面给予学员作品以完美呈现。

  来自合肥演艺股份有限公司的学员夏晓弦、伍闻、汪开迎均参加了本次作品汇报演出。夏晓弦创作了庐剧唱腔《红军鞋》,对于91天的集中理论学习、实践学习、观摩学习,他深有感触地说:“这次学习庐剧作曲的机会对我来说十分宝贵。短短数月的集中学习,让我收获颇丰,也更加了解了自我知识的匮乏,现已结业。我会把之前所学的专业理论课程潜心渗透消化,未来会学以致用,在这博大精深的戏曲海洋中学习探索发挥作用。”

  伍闻创作了庐剧唱腔《永远的大别山》,她说:“为期三个月的庐剧作曲班的培训学习结束了,我从一个不知道庐剧是什么的演奏员,成长为一个慢慢了解庐剧声腔系统的戏曲从业人员,感觉收获很大,受益匪浅。”

  汪开迎创作了庐剧唱腔《永远的大别山》“天作孽,有雨雪”。他说:“这次参加优秀学员作曲展演,我看到了其他同志的优秀作品,也看到了自己作品的不足之处,下次我要做得更好。”

  安徽省艺术研究院院长李春荣说:“从某种意义上说,庐剧作曲人才稀少的濒危程度超过了黄梅戏,庐剧是省委省政府、市委市政府特别重视的主要剧种,这个班的开设顺应了庐剧剧种的需要,以及对庐剧传承的需要。”

  据悉,国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,项目资助范围包括舞台艺术、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才、美术创作等领域。庐剧是流行于皖中地区的安徽地方戏剧种,在上世纪50年代与黄梅戏齐名,但自上世纪90年代以来,庐剧艺术的传承和弘扬渐入困境,尤其是作曲、编剧人才严重匮乏。2018年3月6日“庐剧作曲人才培养”在合肥正式开班,意在培养一批具备良好素质、掌握精湛专业技能的庐剧作曲人才,为庐剧传承、发展与创新起到孵化助推作用。

  通讯员戴璐周宇合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣文/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国商务部与中兴公司达成新和解协议

今年全国夏粮有望再获丰收

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

精致浓缩24小时城市画卷

《徽州民间珍稀文献集成》出版

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228