中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军编辑文集

《徽州民间珍稀文献集成》出版

时间:2018-06-08 09:38:00

  □林夕

  晨刊讯近日,30册《徽州民间珍稀文献集成》由复旦大学出版社正式出版发行。该书由复旦大学教授王振忠主编,由黄山本地的吴敏、孙承平、汪顺生、许晓骏、方光禄、鲍义来、陈琪、翟屯建等人分卷编辑。他们皆是本地的文史研究工作者或爱好者,他们有地利之便,长期关注徽州文献的收集、整理和研究,所收藏的文献质量上乘。

  迄今为止,徽州文书的收集、整理和研究,已取得了重要的进展。特别是20世纪90年代以来徽州文书的再度大规模发现,使其已由一般人难以企及的珍稀文献,一变而为明清史学工作者案头常备的一般史料。不过,就目前徽州文书资料的整理与出版来看,仍然存在着两个方面的不足:其一,自20世纪80年代以来,无论是公藏机构还是私人收藏家,都积累了相当多的徽州文书,而迄今为止出版的徽州文书,则以公藏机构的土地契约占绝大多数;其二,徽州文书的数量极为庞大,但因其分散于各类公藏机构以及私人收藏家手头,迄今得以披露者仍然只占极少部分。

  有鉴于此,《徽州民间珍稀文献集成》以民间收藏家收集的文献为主,化私为公,让祖先传下的故纸化身千百,永世流传。丛书在更为广阔的历史文献学视野中收录徽州日记、商书(商业书和商人书)、书信尺牍、诉讼案卷、宗教科仪、日用类书、杂录、启蒙读物等,所收文献具有重要的学术价值。文献的现存形态既包括稿本、抄本,又包括具有徽州特色的刊本、富有学术价值的徽州印刷品,以及一些成规模的抄件。

  这些文献都是首度向学界披露的珍稀文献,对于商业史、历史地理、社会史、法制史以及传统文化与遗产保护研究等方面,具有重要的学术价值,假以时日,形成规模,将开启“徽学”以及明清以来中国史研究中的许多新课题。据王振忠教授介绍,今后数年还将持续编纂、出版,希望能为学界奉献一大批第一手的文献资料,推进明清以来中国史、历史人文地理研究的深入。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228