中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

龙舟老匠人轶事

本报记者 罗少坤 本报通讯员 方 华

时间:2018-06-08 09:34:00

  宜秀区破罡湖畔白泽湖乡,端午划龙舟习俗已延续数百年,特殊的民俗传统,孕育了王茂桂这样打造龙舟的能工巧匠。73岁的王茂桂,至今已改造或打造了七八十条龙舟,形态各异,图纸都在他的脑中,选材、加工、拼接、嵌缝、雕刻……王茂桂做了20多年的龙舟,自己每年也参与划龙舟。

  5月31日上午,在宜秀区白泽湖乡破罡湖畔的龙华村大咀组龙船屋内,王茂桂揭开毡布,一条龙舟熠熠生辉。船身油光,鳞纹清晰,在这间通风的小屋里,大咀组龙舟保存较好。

  王茂桂怜爱地抚摸着,这条长25.8米能坐48人、重达1.5吨的梭形龙舟,正是出自这位老匠人之手。这天是农历四月十七,离今年端午龙舟下水只有不到半个月时间了。

  今年73岁的龙舟老匠人王茂桂是龙华村大咀组村民,20岁时,他开始学习木匠手艺。破罡湖畔的白泽湖乡,每个村民组都有一条龙舟,端午划龙舟的习俗已延续数百年,特殊的民俗传统,孕育了王茂桂这样的能工巧匠。

  二十多年前,王茂桂开始自学打造龙舟。当年每到端午,各个组划的都是农用木船,王茂桂开始试着改造,将短而宽的农用船船头改尖、船身改窄,改造后的龙舟在划的时候提速了不少。

  近些年,乡村经济发展起来,村民收入持续增加,各组村民都愿意为打造一条优质龙舟投入。有村民组想打造新的龙舟并在当年端午下水,在当年初就会找到他,他就开始采购材料。杉木轻、不易腐,桑木硬、耐挤压,这都是龙舟的主要材料,分别做船身及内栏板。另外,船钉、油漆、桐油、麻线、石灰等,都是打造龙舟的必要材料。

  采购好材料,王茂桂便开始了长达两个月的龙舟打造工作。杉木被加工成一块块船身板,用船钉拼接起来,桑木做成船体横梁,起支撑及分隔作用。麻丝裹上石灰及桐油,嵌入船身木缝。船身结构做好后,刷一遍桐油及油漆,起到防腐和光滑作用,最后在船身画上龙鳞花纹。整条船的打造,大约需要一个月时间。

  而安放在船身上的龙头、龙尾及船员划的桨,还需要一个月时间。在王茂桂的木工房,两条龙头、龙尾,做工精美,都几乎是一整块木头雕刻而成。

  王茂桂说,一条龙舟可以用二三十年,近些年农村经济发展快,许多村民组都找他打造了新的龙舟。二十多年,他一共改造或打造了七八十条龙舟,最多的一年做了10条,形态各异,图纸都在他的脑中。

  每年农历四月廿八,各组龙舟纷纷下水试划,五月初五端午那天划船结束,村民们将龙舟清洗、晾干,抬进龙船屋,刷一遍桐油后,用毡布盖起来保存,来年端午时节再抬出来,平时根据需要保养、修理。

  在白泽湖乡,组组都有龙舟会,王茂桂就是自己所在大咀组龙舟会的舵手,每年端午划龙舟,他还要上船掌舵。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228