中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

家国情怀传佳话,斯文一脉源流长

——记新安画派山水画大家张仲平先生

时间:2018-06-08 08:46:00

  ○张仲平画薛永年题177×95cm

  ○黄山朝霞张仲平作177×95cm

  ○张氏三代画展开幕式现场

  ○开幕式上著名美术评论家薛永年致辞

  ○张氏三代画展嘉宾云集

  ○张氏三代画展学术研讨会现场

  张仲平

  张仲平,当代著名绘画大家,新安画派张氏第三代传人。字梦松,号黄山人,1939年生于北京。国家一级美术师、中国美术家协会会员。现为安徽省文史馆特约研究员、安徽省中国画学会顾问、合肥晚报书画院学术顾问、黄宾虹画院院士、安徽新安画院副院长、民建中央画院画师、中国画刊网学术顾问。其自幼秉承家学,在书画艺术上耕耘六十余年。祖父张翰飞、父亲张君逸皆为民国期间著名画家,民国中华书画研究会创始人之一,张翰飞与黄宾虹、汪采白被誉为“新安三雄”,为安徽省百位历史文化名人。

  张仲平对新安画派的继承与发展作出过卓越的贡献。其笔下的黄山风骨苍劲,气势磅礴,在当今画坛形成广泛的影响力,著名画家侯北人称之为“清湘后又一人也”。上世纪90年代张仲平多次赴日与新加坡举办个人画展,作品被多国艺术团体及个人收藏,2011年11月4日安徽省博物院为新安张氏三代举办书画收藏展,收藏了张仲平五十六幅作品并出版收藏专集。其艺术传略入编《歙县地方志》、《黄山市地方志》、《新安画派》、《徽州人物》《中国现代美术家名人大辞典》等数十类书画辞书。中央电视台、人民日报、东方卫视等众多主流媒体曾作专题报道。2013年7月,张仲平被授予“薪火相传——第六届中国文化遗产保护年度杰出人物”称号。

  近年来,张仲平先生作品的学术价值和收藏价值被越来越多的评论大家及大收藏家认可,并被北京、上海等一线藏家追捧,且被多家收藏机构称为“最具收藏潜力的艺术大家”。

  新安画派是明末清初活跃在徽州地区的一个著名画派,在中国美术史上占有重要地位。民国时期新安画派发展日益繁盛,张翰飞作为新安画派代表人物之一,经其子张君逸、孙张仲平薪火相传,文脉绵延近两个世纪,是中国文化艺术史上具有特殊意义的文化现象。

  新安画派张氏第三代传人、当代著名绘画大师张仲平先生,1939年生于北京,笔名梦松,祖籍徽州定潭。曾祖张训臣乃前清举人。祖父张翰飞、父亲张君逸皆为民国期间绘画大师且享誉中国画坛。张翰飞与黄宾虹、汪采白曾被誉为“新安三雄”,为安徽百位历史文化名人。张仲平之父张君逸不仅是国画大师、新安画派的重要代表人物,而且还是著名的爱国人士,青少年时代就获清华大学和燕京大学双学士,奉父命随黄宾虹学画,琴棋书画俱擅,早在上世纪二三十年代,就在民国画坛享有盛誉,曾与过旭初、张大千、吴镜汀、徐燕孙、王雪涛、汪慎生、启功等名家交往甚密,溥仪的弟弟爱新觉罗·溥杰尤为欣赏他的作品,曾为张氏父子题词“翰逸神飞”。抗战爆发后,张君逸一度投笔从戎。现黄山凌云绝壁上的“大好河山”和“立马空东海,登高望太平”巨幅摩崖石刻,均由张君逸及其同僚当年创作,不仅抒发了其报国豪情,而且饱含了对“国泰民安”的强烈愿望。

  张仲平生于书香世家,自幼耳濡目染,爱上书画,曾随父亲张君逸拜访黄宾虹,获宾虹手书“天道酬勤”。受父辈教导和家庭熏陶,张仲平誓将新安画派文脉世代相传,并发扬光大,在书画艺术上苦心耕耘七十余年,对新安画派的继承与发展作出过卓越的贡献,形成新安张氏一脉的山水画艺术,其笔下的黄山风骨苍劲,气势磅礴,在当今画坛形成广泛的影响力,著名画家侯北人称之为“清湘后又一人也”。中央电视台、人民日报、东方卫视等众多主流媒体也曾先后对其做过专题报道。2013年7月,张仲平被授予“薪火相传——第六届中国文化遗产保护年度杰出人物”。

  拂去历史的尘埃,浪淘现时的泥沙。新安张氏三代的笔墨高度和德艺双馨的高尚品德在新的历史时期熠熠生辉,其三代人的家国情怀更是传为佳话。安徽省文联原党组书记刘景龙说,过往之中,安徽从事书画创作的艺术家很多,但像新安张氏一门三代薪火相传,并且艺术成就达到一定高度,且三代都成为当代山水画大家的,是比较少见的,堪称传奇。中央美院教授、著名美术评论家薛永年先生对张仲平的艺术成就也给予了高度评价:“文脉新安在旧家,张门三代笔生花。喜看耄耋出蓝手,黄岳白云映早霞。如果说宾虹得黄山之神,那么仲平可以说是得黄山之韵,乃大家气象”。

  如今,张仲平先生已80高龄,仍精神矍铄。丹青不知老将至,艺海无涯乐耕耘。他的学生中有与其年龄相仿的退休老干部,也有咿呀学语的活泼顽童,更有众多大专院校的学子甚至博士上门求艺。他把绘画作为一辈子的修为影响着每位弟子,其艺术传承也像其山水画艺术一样,致广大,致精微。如今新安张氏弟子广泛分布于大江南北,燕北岭南,可谓桃李满天下。本报记者梅森

  丹青颂赠张氏仲平先生

  梅森

  昔日徽州今黄山,人杰地灵数定潭。

  试问才郎身何氏?誉满京都新安张。

  六世丹青出圣手,一门三代集大家。

  百年沧桑遗风骨,尘埃拂去露光芒。

  翰逸神飞英犹在,文采风流溢华章。

  梦笔生花即梦松,宾虹曾夸似神童。

  耳濡目染师造化,天道酬勤见真功。

  峥嵘不知老将至,艺海无涯始悟通。

  阅尽奇峰胸成竹,万千景象腕底生。

  黄岳流云映朝霞,浑厚华滋势苍莽。

  大好河山神来笔,寄望太平国事昌。

  家国情怀传佳话,斯文一脉源流长。

  徽墨香飘搏九堂,桃李天下满庭芳。

  (注:新安画派书画大家张仲平先生,笔名梦松,号黄山人,斋号搏九堂。现至耄耋,精神矍铄,笔耕不辍,弘扬艺术,桃李天下,其家国情怀,更是传为佳话。)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

交行亳州分行召开“新五大领域”持续治理工作动员会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228