中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军原创文学

石.人.根

——记林海奇石馆主人何前山

时间:2018-06-06 16:30:00

  石为天外客,落在人间,在匠人眼里,则为璞玉一块。何前山,祖籍和县,生在金陵,历史名城文化的博大精深,使他的艺术巧夺天工。两地文化之根,令其艺术之树枝繁叶茂。石.人.根,为天地人三才。天地间的朽木顽石一经他手,变得有灵性,被琢成一个个精美的艺术品。如今,年已花甲的他重回故乡,为打造文化强县尽绵薄之力。

  初识何前山,是在一个樱花似雪的暮春,红雪飞扬,踏进他的奇石馆,匆匆一瞥,《米芾拜石》印象深刻。而眼下满城风絮,绿意葳蕤,从林海深处走来的何前山,年已六十开外。坐在他的奇石馆里,恍若隔世,自觉归隐林泉,置身深山老林,一茶在手,闻泉声泠泠,满目层峦叠嶂,山石崔巍,携手何老,听他娓娓道来。

  自小在石头城长大的何前山,常随父亲来和县,金陵与和县两大历史名城的文化浸染了他,使他受益匪浅。他常去半月湖畔鸡笼山上寻找沙积石,沙积石吸水性强,做盆景,缀以薜萝,美不胜收。他的第一幅作品是用家乡的沙积石做的盆景。山的厚重,水的清婉,在他的作品中豪婉兼备。

  1972年,21岁的何前山在金陵城园林系统从事山水盆景创造工作,他常去附近雨花山、中山陵等山中找石头、挖树根,石中寻趣。每每得到中意的,如获至宝。他还特意买来《中国山水画入门》,了解中国画的构图及透视原理。看他的山水盆景大气而不失率直、秀而无媚。

  他收集的石头,小者若卵,大者二三吨重,奇形怪状,无需加工,天然成趣。他从南阳寻来的大理石,想将它一分为三,又怕影响石质,后来狠狠心,破釜沉舟,把它切割三块,果不其然,大理石丰富的纹理,天然的意蕴,加上他意境的发掘,一块冰冷的石头竟然显现出多幅老梅枝头更著花的画面。他把做成的三个屏风分别置于奇石馆内外、林海堂中,供游人鉴赏。

  云南、河南、山东、安徽灵璧等地,留下他寻觅大理石的足迹。采来的大理石,袋子包,肩膀扛,车子带,探宝之旅贵在发现。“一天找不到石头,心情空落落的,吃点苦,乐在其中。”他说为了找石,潜入大山里,饿了,啃点馒头。真真一个石痴,在盆景艺术中孜孜求索。

  根雕《米芾拜石》前,停步细观,米芾衣袂飘飘,挥去浮云,一心一意虔诚地拜倒在一块玲珑剔透的奇石下。是玩物丧志,不是。他拜的是自然,“清水出芙蓉,天然去雕饰。”自北宋以降,师法自然,从自然中得到灵感,这是艺术创造的源泉,书画同源。同时,米芾的衣带下是一副铮铮傲骨,刚直不屈。奇石《东坡赏石》中,苏轼黄州雪堂外欣赏怪石,怪石在外人眼中为怪,不与时合污,不唯上不唯势。可它们何尝不也是何前山性格的生动写照?古今同心,自古亦然。

  在他收集的石头中,最早的中华震旦角石,距今5亿年,六枚恐龙蛋化石也有7千万年光景。尽管有人出巨资购买,他也不为所动。他说,这些是我的心血。他爱奇石,潜心盆景艺术。他的挂壁盆景堪称“金陵一绝”,挂壁盆景《壁立千仞》,千峰林立,鬼斧神工,数条松枝装点,让人感叹自然之神奇。他的一幅杰作《江山如此多娇》,这可是史上最大的挂壁盆景,长12米,高2.8米,他从近百块重20吨的斧劈石中精心挑选,把桂林山水移至林海。

  大江东去浪淘尽。大理石画《大江东去》前,我驻足良久,为它一泻千里之势而折服,中国写意山水,讲究气韵灵动,一练长江,浩浩汤汤,自觉接履于云霓之上,俯瞰大江,莽莽苍苍,山高水长,令人叹而观止。人无磅礴之胸垒,难有自然之天成。没有大文化的熏陶,就难有如此杰作。

  四大名著、寓言故事影响着他的创作。《黄山飞来石》何尝不是洪荒时期女娲补天时遗落的一方石块,经点石成金,被癞头和尚携袖带至人间,演绎一段悲金悼玉的《石头记》?再看他的根雕《悟空取经》,石猴横空出世,大闹天空,与天斗与地斗,不畏权势不畏鬼神,惟妙惟肖。

  青睐他的根雕,源自《米芾拜石》,见到《乌鸦与狐狸》,顿觉乌鸦的天真、狐狸的狡猾一览无余,根雕自然而不做作,诙谐而不俗气。谁说朽木不可雕也?他把从山上用耙子挖来的各式各样奇形怪状的树根带回家,痴痴地琢磨,有时长达数月,横看成峰侧看成岭,这些枯死树根在樵人眼里不过柴禾一堆,惟烧锅做饭而已。而在何前山眼里,它则是宝贝一个。他先将寻来的树根洗净晒干,放在锅灶上蒸,上面用脸盆盖着,再风化晒干。这时,树根在他眼里可不是树根,而是一块未经雕琢的璞玉。他用锯子、铁铲、锉子和剪刀工具将其精雕细琢成美玉一块,直至天人合一。

  文气在他的作品中处处弥漫。奇石《青山小雪》,总让人想起柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗句,这斧劈石奇就奇在黑白分明,黑的是山,白的是雪,千山暮雪,中国水墨山水意蕴在其作品中滃染体现。

  至今他依稀记得曾从个体书摊淘来一本《盆景》,如获至宝,还托人从上海买来《苏州盆景》,细细阅读。

  他的作品被澳大利亚、日本友人收藏;根雕《寓言》《情侣》在全国第二届根艺展上双双获大奖;挂壁盆景《黄山云海》在江苏园林大赛中夺冠;奇石《鉴真》在云南世博会上获大奖;《石猴观海》在全国奇石展上获金奖。

  他的奇石、根雕盆景艺术取得长足进步,离不开他的艺术悟性,刻苦勤奋,和向名师请教。在南京夫子庙办展,张道一、李长白、傅小石等书画名家曾前来观赏,切磋技艺。书画家武中奇、萧娴、尉天池等也曾为他的奇石馆题字。何前山还曾到南京艺术学院求艺大家。

  花甲之年,何前山前来和县林海,将他的奇石馆搬至这里,这是他的家乡,叶落归根。他的根一处在金陵,一处在和州。正是由于他的根系发达,才会枝繁叶茂,绚丽多姿。(常兴胜)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

发改委密集出拳稳煤价

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

“庐剧作曲人才培养”项目学员优秀作品汇报演出在金寨县举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228