中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

阜阳首个文创园预计15日开放 由旧厂改造而成

时间:2018-06-06 09:32:00

  颍州晚报讯这几天,路过颍上南路的市民发现,原玻璃厂的围墙拆除了,视野变得敞亮、开阔,以前破旧的厂房已被改造装饰,变身为颇具美感的建筑群。

  这片区域被命名为558文化创意产业园,是阜阳第一个由旧厂改造而成的文创项目,建成后将像北京798艺术区一样,汇聚各类文化艺术业态,成为市民休闲娱乐的新去处。目前,改造工作正在加紧进行,一期工程预计6月15日正式对外开放。

  一年内,老厂发生了巨大变化

  阜阳玻璃厂始建于上世纪80年代,后被金种子集团收购,由于市场转型,于2009年停产。

  去年3月,记者曾来这里采访,看到的是破旧的厂房、生锈的机器、满地的垃圾和碎玻璃,院子里长满了荒草。

  与蓬勃发展的城市建设相比,这里好像一直在沉睡。

  近日,记者再次来到这里,眼前出现了巨大的变化。老厂房被重新装饰,变身为办公区域、文创场所、咖啡厅和艺术馆。利用一排红砖瓦房改造的特色小吃街,汇聚了阜阳十大名吃,已开始试营业。地面铺上了平整的方砖,设置了喷泉广场、步行街。夜幕降临,园区霓虹闪烁,环境宜人。

  园区运营方、安徽大艺成文化传媒有限公司总经理吴义兵介绍,老玻璃厂占地48亩,位于阜城闹市区。借鉴北京798艺术区建设经验,金种子集团决定将它改造成阜阳首家文创园,“既保留工业时代的特色,又体现文化创意项目的现代感。”

  为此,金种子集团邀请深圳建筑科学研究院进行规划设计和现场指导,于去年上半年正式启动项目建设。经过加紧施工,一期工程目前已接近尾声。

  工业风格与现代创意在这里融合

  置身文创园,能够强烈感受到工业风格与现代创意的融合与对话。

  “在保留老厂房历史风貌与建筑特色的前提下,进行修缮和创新,使它符合现代人的审美需求。”吴义兵说,比如老厂的三大车间,保留了主体结构,外墙依旧是斑驳的沧桑感,但通过加固改造、装修装饰,就成为独具特色的现代建筑。

  其中一车间与老办公楼进行改造后,建筑面积达1800平方米,将设置成电子竞技馆;二车间有1400平方米,将建成美术馆,除了展览,还可以开展艺术创作、交流、发布等活动;三车间拟开发为艺术酒店和高端创意区。

  老厂原有的仓库、宿舍、锅炉房等,也被改造一新,分别开发成音乐、文体、摄影、工艺美术、创客等场地。其中一处建筑内,还完整保留了原有机器设备,供市民参观。“比如工艺美术方面,准备邀请大师入驻,开设工作室。”

  此外,运营方还邀请艺术界人士对废旧设备、钢材、零件进行加工创意,打造成艺术品予以展示。

  按计划,一期工程将于6月15日对外开放,包括美食和艺术类、体验类项目。二期工程将新建一个8000平方米的影剧院、拥有252个车位的智能化停车库,以及其他文创项目,“全部建成后,将成为阜阳创意文化的集散地,和市民参观体验、休闲娱乐的新场所。”

  记者刘培军/文 戴文学/摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

发改委密集出拳稳煤价

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

华东文博城6月2日盛大试营业

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228