中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

泗州小戏《浪子回头》入围省第八届小戏小品展演

时间:2018-05-31 10:09:00

日前,记者从市泗州戏剧团获悉,由安徽省文联、安徽省剧协主办的省第八届小戏小品展演暨第八届全国优秀小戏小品展演活动,定于6月7日至10日在马鞍山市举办,泗州小戏《浪子回头》入围参演。

泗州小戏《浪子回头》剧照。

泗州戏是安徽省四大剧种之一,原名拉魂腔,流行于安徽淮河两岸,距今已有200多年的历史。它与山东的柳琴戏、江苏的淮海戏都由“拉魂腔”发展而来,彼此之间存在着一定的“血缘关系”。泗州戏与皖北人民的生活、习俗有着密切的联系,显示出强烈的地域文化特征。2006年6月,被列为第一批国家级非物质文化遗产。宿州市泗州戏剧团创排的小戏《浪子回头》选材于现实生活,通过声情并茂的唱腔艺术与演员扎实的表演功底,把剧中人物鲜明的个性呈现在观众面前,在一招一式、一站一动、一转一瞥、一看一笑、一怒一怨、一唱一念的表演中,让人们感受到戏曲的魅力所在。

《浪子回头》剧作者通过深入皖北农村采风,在与一些扶贫干部和村干部交流时得知,一些平时喝酒、赌博、懒惰的人是扶贫工作的重点之一,个别人甚至产生依赖政府的思想,平时东逛西逛、啥活不干,没吃没喝的就找政府,甚至拒绝政府给予的扶贫项目。根据这种现象,该剧作者创作了村民姚大士这个戏曲形象。姚大士幻想一夜暴富,深陷赌博的泥潭,妻子素梅怒而离婚。此后,姚大士破罐子破摔,日子过得非常清苦。村委会把他列入扶贫对象后,身强力壮的姚大士无病装病,只等着政府的救济款。村委会主任王彩云巧用善意的谎言,不仅唤醒了姚大士的良知,而且促成他与素梅破镜重圆。这部小戏情节虽然简单,但人物个性鲜明,语言风趣,乡土气息浓郁,让观众在愉悦中接受一场社会主义核心价值观教育。

新媒体编辑:李喆

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:拂晓新闻网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

谈崩!美国将对欧盟征收钢铝关税

发改委密集出拳稳煤价

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

文庙、文昌宫 与小学堂

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228