中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

260枚邮戳说咱家乡美

时间:2018-05-28 09:37:00

  孙俊展示他设计的邮戳

  盖邮戳

  邮戳戳样

  各种邮戳

  为确保设计的邮戳完美呈现,孙俊每次都要到刻章店去“跟单”

  一枚邮戳一个故事,一枚邮戳一段历史。每盖一次邮戳,故事继续,历史重温,今天我们影像的主角是一位“邮缘人”——

  -记者王文生摄影报道

  前不久,刚刚揭晓的2017年度全国十佳风景日戳初选戳样公布,我市一枚《怪坡》风景日戳入选。这是马鞍山风景邮戳的首次入选,而他的设计者正是我市的一名集邮迷、邮戳迷—孙俊。从2001年开始设计第一枚纪念戳开始,到现在他已经设计了260多枚邮戳,其中绝大部分取材于马鞍山本地的风景名胜。

  “其实,设计邮戳只是我的业余爱好。”孙俊告诉记者。他供职瑞泰马钢新材料科技有限公司,是综合管理部副部长。聊及邮缘,孙俊风趣地说:“我搭上‘邮船’已有二十几年了。”

  由于工作关系,孙俊喜爱上了摄影和美术,由于爱好集邮,他又迷上邮戳。刚开始也只是边学边研究,但经过长时间大量的学习之后,2001年,他设计的第一枚马钢耐火材料公司邮协成立纪念戳问世了。2005年10月25日,他又和山东邮友设计的第一届中国诗歌节和《中国诗歌节》邮资明信片发行系列纪念邮戳,受到全国众多邮友的喜爱。此后一发不可收,他设计邮戳的热情越来越高。于是从2009年开始,他正式担任了马鞍山市集邮协会邮戳设计制作任务。

  “一枚邮戳一个故事,一枚邮戳一段历史。盖一次邮戳也是做一次宣传。”至今他共设计制作橡胶、光敏和钢质等纪念、宣传和风景邮戳260多枚,其中重大主题邮戳有:配合在马鞍山举办的《唐诗三百首》邮票首发活动宣传和纪念邮戳14枚;配合在马鞍山举办的第31届全国最佳邮票评选颁奖活动纪念邮戳5枚;马鞍山长江公路大桥开工和通车纪念邮戳;《项羽与马鞍山》邮资明信片及发行纪念邮戳;海峡两岸电子信息博览会系列纪念邮戳,以及每年一次的马鞍山中国李白诗歌节纪念邮戳等。

  孙俊有一个心愿,就是把马鞍山的风景名胜通过邮戳展示出来,让诗城的地域文化在邮戳中得到传承、发扬光大。

  为此,他调研后撰写了《关于开发马鞍山风景邮戳的规划思路》,提供给邮政领导参考决策,先后设计启用了采石风景名胜区、青山李白墓园、凌家滩遗址、马鞍山长江大桥、和县霸王祠、朱然文化公园、陋室、褒禅山、千字文、怪坡等一批马鞍山风景邮戳及濮塘风景区纪念戳,这些邮戳邮传万里,将马鞍山的风景“邮”遍祖国大地。

  现在的他,已经将邮戳设计视为生命中不可或缺的一部分,他将继续用邮戳来传播家乡的美,表达对家乡的情。

  新闻链接:

  孙俊现任安徽省集邮协会邮展委员会副主任,省级邮展评审员,马鞍山市集邮协会副会长。获世界邮展镀金奖、全国集邮先进个人和马鞍山市集邮特殊贡献奖等殊荣,并入编《马鞍山之最》。2015年,他设计的《中国梦—人民幸福》全民邮戳设计大赛作品被安徽省选送入围参加全国评选。2016年8月23日,由《中国集邮报》、河南省集邮分公司、河南省集邮协会举办的《玄奘》特种邮票原地首发纪念戳征集活动,他设计的邮戳获得三等奖(一等奖空缺)。2016年4月,西安2016第17届中华全国集邮展览马鞍山邮品销售柜台上,由他设计的邮戳遭到邮迷的抢盖。2017年设计的“集邮周”纪念邮戳,在全国“集邮周”主题日纪念邮戳征集中成为“全民邮玩”主题日唯一入选作品。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:马鞍山日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

上海8人摇号456套房 宅地仅1人“竞购”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228