中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

从三尺讲台登上安徽文坛

肥东教师作家首部文集申评安徽文学最高奖

时间:2018-05-28 09:19:00

  有人说熟悉的地方没有风景,而肥东县教体局副局长、长期从事基础教育管理工作的作家吴友邦,却在自己熟悉的领域向人们展示了“三尺讲台”的别样美景:其第一部文集《诚外无物》,以近40万字的篇幅,阐述有关教育的话题,字里行间让读者强烈感受到作者对教育事业深厚的情怀。日前,安徽文学最高奖——安徽省社会科学奖(文学类)评选启动,吴友邦的《诚外无物》被合肥市作家协会申报参评。在散文和诗歌作品林立的合肥,《诚外无物》因其表达出的可贵的教育境界,而显得格外耀眼。

  何为真正的教育?吴友邦认为:“教育一定要回归本真。而‘真’和‘爱’就是教育的本真,是教育的原点。任何情况下,离开这两点谈教育都是痴人说梦,自说自话。教育的发展有着自身的规律,孩子成长亦如此。违背这些规律,就要付出相应的代价。”这是吴友邦通过“教真育爱”告诉读者的,这对现代城市家庭中的家长,如何教育孩子具有很深的启发意义。

  身为安徽省作家协会会员,吴友邦工作之余笔耕不辍,2015年由中国文联出版社出版其首部文集《诚外无物》。该文集中的每一篇作品都非常“接地气”、“通下情”,给人以亲切朴实之感。这一方面源于作者厚重的家乡文化根基,和他钟爱的丰蕴灵秀的教育事业,另一方面也折射出作者“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的沉稳大气。

  合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

上海8人摇号456套房 宅地仅1人“竞购”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228