中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行体验雨中情

时间:2018-05-25 08:55:00

  据中安在线-六安新闻网报道5月19日上午,安徽省第二届健身休闲大会开幕式在绿水环绕、风景秀丽的河西国家体育公园隆重举行。紧接着,六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行激情开走,数千位参加百公里山水毅行活动的健儿们迈步雨中,体验六安雨中情,在毅行中,传承着六安红色基因。

  此次活动,意义非凡,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代体育思想,进一步贯彻国务院办公厅《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》、安徽省《全民健身实施计划(2016-2020年)》和安徽省《全民健身抓普及行动计划》,实施“全民健身,健康安徽”战略,以及不断满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求的重要措施。本次活动由安徽省体育局、安徽省体育总会、六安市人民政府主办,安徽省社会体育指导中心、六安市文化广电新闻出版局(体育局、版权局)、各县区人民政府及相关运动体育协会承办。致力将本届运动会办成一次体育与旅游、文化融合的运动会,办成全民健身的体育嘉年华。

  领导重视,规格高。省委常委、市委书记孙云飞出席并宣布大会开幕。省体育局局长高维岭,市领导韩军、周恩龙、杨传友、司敏等出席开幕仪式。省体育局副局长陈海军主持大会。市委常委、宣传部长韩军代表市委、市政府致欢迎词。韩军表示,近年来,六安市大力推动全民健身活动发展,形成众多群众品牌活动。本次盛会既是我省贯彻落实习近平总书记具体要求的实际行动,也是对六安市全民健身工作的一次检阅。高维岭致开幕词。他说,举办第二届健身休闲大会,是贯彻落实十九大精神,践行习近平总书记新时代体育思想,推进健康安徽的具体举措。将深入推进全民健身与运动休闲有机结合,全民健身与全民健康深度融合。倡导文明健康生活方式,促进区域经济发展,提高人民健康水平和幸福指数,为我省体育强省建设注入新的活力和动力。

  内容丰富,项目多。本届大会以“健身融入生活,运动促进健康”为主题,大会赛程持续两个月,来自全省各地的运动健儿们,于5月至6月期间,参加风筝、门球等12个竞赛项目。大会项目设置十分“接地气”,在首届设置的登山、健身瑜伽、徒步、定向越野、钓鱼、龙舟、自行车骑行7个项目基础上,新增太极拳(剑)、健身秧歌、风筝、门球、柔力球5个项目,注重了民间传统体育项目和休闲项目的推广。赛事地点分布在六安市的三区四县,依托绿水青山资源,促进赛事与自然环境的融合。

  开场活跃,氛围浓。活动现场,红旗飘飘,公园广场细雨霏霏,老淠河畔白雾茫茫,数千健儿欢聚一堂,气氛热烈。开幕式上,好客六安、休闲六安、活力六安、希望六安……一曲曲热情洋溢、充满动感的歌舞文艺表演,寓意着580万六安人民张开热情的臂膀,欢迎来自全省各地的运动健儿们。国内著名青年歌手、被誉为五朵军花之一的燕妮倾情献唱,将现场热情推向高潮。随着一声发令枪响,近万名参加徒步走和百公里毅行的选手热情开跑。

  毅行领衔,劲头足。开幕式结束,来自全省各地的三千多名运动员参加六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行活动。为了办好安徽省第二届健身休闲大会,六安市精心设置的六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行“激情破题”。裕安区政府在去年第一届茶谷毅行的基础上,完美推出毅行“心动五段线”——记忆线:行走老六安、情感线:漫步母亲河、思源线:寻根淠史杭、生态线:穿越大茶谷、振兴线:探秘扶贫路,设14个保障点,全程100公里,立足文体旅完美联动,结合公益扶贫,呼应裕安“建设绿色融合发展先行区、打造长三角养老养生休闲旅游目的地”战略目标,意义深刻。近年来,裕安区委、区政府高度重视体育工作先后出台《裕安区全民健身实施计划(2016-2020年)》、《裕安区创建安徽省体育强省示范区工作实施方案》,努力改善城乡体育健身场地和设施条件,不断完善体育网络和队伍建设,积极引导和组织开展群众喜闻乐见的各类全民健身活动,逐步引导更多的人群加入到全民健身的行业,加快推进健康示范区和体育强省示范区建设步伐。

  风雨兼程,花絮美。来自解放路小学的教师组成两个代表队参加,分别是一小代表队和二小代表队。老师们不怕困难,冒雨前进,互帮互助,奋勇前行,成为沿途一道靓丽的风景。戴老师高举着校旗,行进在队伍的前列,老师们紧随校旗快速行进。校旗在微风中尽情舒展,高高飘扬,始终飘在队伍的最前面,用戴老师的话说:“绝不允许别的单位红旗飘在我们前面”……美丽的花絮让健身运动带了更多的快乐。一路走来,大家你追我赶,最后,来自六安市裕安区石板冲乡的林洋、六安市专用汽车制造有限公司张焕、六安市霍山县诸佛庵镇的陈义祥分别斩获前三名。

  据悉,本届健身休闲大会主要呈现以下特点:

  回味历史,弘扬红色革命传统。六安是革命老区,具有悠久的红色历史和丰富的红色文化资源,拥有多处爱国主义教育基地、革命旧址和特色小镇。本届大会将红色文化与体育文化相融合,将健身休闲运动项目与六安特有条件相结合,为群众打造了喜闻乐行的参与体育运动的良好平台,以寓教于乐的方式诠释红色文化核心价值、进行革命传统教育,将开展“重走红军路,感悟红色文化”登山比赛和优秀社会体育指导员全民健身志愿服务进革命老区活动等,让参与人群在享受运动和健身的同时,增强民族凝聚力和历史责任感。

  亲近自然,引领全民健身时尚。本届大会充分利用六安市美丽的自然环境,赛事活动尽量安排在室外,依托绿水青山资源,避免新建场地,充分利用已有设备,发挥六安“三区四县”优势,尽量不购置、少购置赛事器材,促进赛事与自然环境的融合,引导健身人群走出室内,享受自然,引领健康生活新时尚。另外,赛事时间尽量选择安排在节假双休日,增加了健身人群参与的可能,力争将赛事办成健身群众的休闲度假节日。

  广泛参与,助力体育强省建设。本届大会参赛人群除了以16个省辖市、省直机关体育联合会为单位组队设置甲组参赛外,在太极拳(剑)、健身瑜伽、自行车骑行、登山、徒步、钓鱼、龙舟等7个项目中设置乙组,并增设奖金,向社会开放,广泛吸引参与人群,允许以单项运动协会、体育俱乐部、行业体协、企业、学校为单位组队参赛,允许周边省市组队参赛,降低了户籍限制,扩大了参赛年龄范围,增加了赛事人群的覆盖面,预计直接参与人数超万人,间接参与人数达5万人。本届大会将全力发挥省级赛事活动的示范引领作用,引导全民健身活动广泛开展,助力体育强省建设。(丁美科)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228