中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

徽州古建与当代艺术的激情碰撞

时间:2018-05-25 08:38:00

  □记者汪嫒文/摄

  晨刊讯5月18日上午,圣菱艺术空间黄山会馆开馆仪式在屯溪湖边古村落举行。同时,一场名为“三停五眼”的中国抽象艺术邀请展在馆内开幕。参加此次展览的画作出自全国各地11名当代艺术家。这些突破传统油画、水墨画的当代艺术作品,悬挂在改造过的徽派老建筑内,形成了古与今的结合。徽州文化和当代艺术的碰撞,别有一番风味。

  圣菱艺术空间黄山会馆是一独栋徽派老建筑,室内空间的重装一改徽派建筑传统的隐秘静谧之风,采用了玻璃天窗,通透明朗;原本承担实用功能的立柱、梁托、雀替、漏窗等徽派建筑构件,在此也被转换为一种精美的视觉语言镶嵌其中。

  “把徽州建筑的内里改造成很当代的一个空间,这种内外的处理可以说是传统文化与当代艺术的一次碰撞,感觉非常好。”国际策展人潘微表示,在徽州地区,感觉推广这个意识还是蛮有意义的。原合肥市书画院院长林徽涛说:“这次展览,很多的作品都是世界顶级的。我觉得这样的活动很有意义,把外面的文化引进来,把徽州的文化元素渗透到外面去,这里是一个非常好的当代艺术学习交流的平台。”

  参展的艺术家希望通过这样的展览,把不同的艺术理念、多元的艺术形式带到徽州。“文化互相的碰撞交流,这是非常重要的事情,因为有的时候就是一件小的事情,或者一个事件,或者一个展览会,对这个地方产生很大的影响。很有可能黄山年轻人看了这个展览以后,从此改变了一些想法。”艺术家黄渊青说。

  据悉,此次画展的策展人陈刚曾在黄山生活了18年。再次回到这个曾经生活过的地方,他希望将更多的艺术作品带给黄山市民。所以,在这个空间内,还可以看到艺术大师达利的雕塑、为克里姆林宫定制的水晶灯等。据悉今后,这里也会不定期地举办主题展、更换展品。

  常言美人标致的面相为“三停五眼”,这不仅是此次活动策展人陈刚的美学理念标准,也是圣菱艺术空间的“硬件”——希望这个空间能赏心悦目、自有格局。而此次邀请展定名为“三停五眼”,还有另一层寓意——希望更多的人在行走的同时,能停下来,看一看艺术、赏一赏徽州。“其实我就是一个代表,我走了很远,也走得很累,我想回到这里,就是不想再多走了,决定就留在这里,这个空间是属于我的,也是属于大家的。”上海圣菱文化艺术有限公司策展人陈刚说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228