中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

当古民居遇上城镇化,如何留住乡愁?

时间:2018-05-22 09:48:34

  被称之为“露天博物馆”的安徽蚌埠古民居博览园,因抢救、复建了来自全国各地的450栋古民居,在国际博物馆日来临之际,备受社会各界关注。记者走访发现,随着文物保护政策的完善与创新,越来越多古民居得到原址保护与活化利用,那些濒临毁灭、无法原址保护的古民居,也借易地重建“留住乡愁”。

  从“修不起”到“有收入”实现“可持续保护”

  安徽省古民居主要分布在皖南、皖西山区,其中皖南古民居最为典型,是全国七大古民居之一,现存8000多处。近年来,有关古民居保护的政府资金投入逐年增多,仅宏村所在的黄山市,自2014年启动实施徽州古建筑保护利用工程,已累计完成投资27.48亿元。

  为形成政府引导、市场运作的可持续保护机制,安徽省还创新探索了古建筑认领、认租和认购的保护方式。 “仅在歙县,社会资金已认领、认租和认购80余幢古民居,明确了保护主体,缓解了私有产权民居保护资金不足难题。 ”黄山市歙县文物局副局长黄水山说,这种保护利用过程受到全程监督。

  安徽省黟县龙江村古典家具博物馆是一处有200余年历史的叶氏宗祠,也是集体所有的县级文物保护单位,曾因年久失修,一度成为濒临倒塌的危房。龙江村党总支书记江辉说,得益于古民居“委托管理”模式,2013年引入社会力量投资300余万元,才得以抢救性修缮利用,被打造成古典家具博物馆,在保护中传承,在传承中利用。

  江辉口中的“委托管理”模式,是黟县为引导社会力量所探索的古民居保护办法,在保持产权不变前提下,由镇村与使用人签订文物保护利用的相关协议。由使用人出资修缮保护,“活化”利用,给予古民居产权人一定使用费。

  从“无处安放”到“有家可归”易地保护探新路“在世界上,古民居保护都是一个难题”,国家非物质文化遗产名录专家委员会主任委员冯骥才介绍说,瑞典、荷兰和瑞士等欧洲国家曾创造性地采用“露天博物馆”形式,将散落在城乡典型、濒危、无法在原地保护的各类历史民居,进行科学和严格的集中保护。

  这种创新形式正在国内“显露身影”。在安徽蚌埠古民居博览园内,红砖古厝、檐角飞翘,一座极具闽南特色的老宅矗立其中。这座老宅来自福建省石狮市,2013年因城区改造,面临拆迁带来的“消失”风险。得知这一消息后,全国政协委员、民建中央常委马国湘连夜安排团队赶赴福建石狮,征得房屋主人同意后,请来老匠人进行了保护性拆除,再将房屋构件,一车车运往蚌埠的修复仓库,修复后再在古民居博览园里将其“复活”。

  如今,已有450栋全国各地濒危、面临拆迁、无法在原地保护的古民居,在这座“露天博物馆”内得到修复、重建,再现光彩。

  在探索保护新路同时,监管红线越收越紧。安徽省近年先后出台《关于加强徽派建筑特色保护与传承工作的意见》《安徽省皖南古民居保护条例》等系列规范文件,将徽派建筑特色保护与传承工作纳入加快新型城镇化进程考核评价的内容,并严格控制古村落古民居保护区划内各类建设活动,为依法保护古民居提供了更多依据。

  留住乡愁需要继续答好“保护”与“发展”的时代考题

  在同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三看来,古民居等古建筑蕴藏着中国传统文化的精髓,是不可再生的记忆活体。随着城镇化速度加快,如何保护好这些有历史文化价值的“乡愁”,需要继续答好“保护”与“发展”的时代考题。

  在徽州从事古建筑修复工作的杨元有着自己的担忧,“徒弟越来越难招,未来谁来修复老宅子? ”正参与“拯救老屋行动”的中国文物保护基金会秘书长詹长法认为,随着古民居保护日益受到重视,在充分发挥老匠人“传、帮、带”作用的同时,可将古建筑行业人才培养纳入现有技能人才培训政策,并鼓励有人才需求的古建公司与高校探索联合培养模式。

  此外,阮仪三建议,合理利用保护下来的古民居,经过维修和整理,拓展功能,延长寿命,“留住乡愁,保护是第一步,要让古民居说话、把历史智慧告诉今人。 ”新华社记者张紫赟杨丁淼(据新华社合肥5月18日电)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

丹东楼市深夜再传收紧信号!外地户...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

守护潜山弹腔

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228