中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

守护潜山弹腔

时间:2018-05-21 09:48:00

  □黄有安柯慧敏/图文

  弹腔,是原始的徽剧,也是京剧艺术的前身,目前仍保持“老徽调”面貌而留存在潜山、岳西等县偏远山村。潜山县五庙乡许家畈弹腔班社是“潜山弹腔”唯一的传承载体,2005年荣登第一批省级非物质文化遗产名录。作为省级非物质文化遗产弹腔传承人,72岁的许开学拖着病体还在为弹腔发展和传承奉献着。5月14日记者见到了许开学。

  只为传承古老艺术

  “当时许家畈有个弹腔班社,利用农闲,随意找处空地就鸣锣开场。”据许老回忆,他7岁时先是看热闹,不料一看就看出了“门道”。得益于许小初、许忠育等几位老艺人的言传身教和悉心指点,许开学迷上弹腔,成了老艺人眼中的“苗子”。1967-1977年,他被村民推选为文艺宣传队队长,坚持钻研弹腔,唱念坐打皆有板有眼,且渐入佳境。

  上个世纪九十年代末,弹腔这一古老艺术渐渐式微。许开学想,如果没人去守护,这百年弹腔不就失传了吗?

  为了繁荣弹腔,许开学筹备组建班社。演员、化妆后勤等算起来,起码得二十多人,还要添置行头,需要不少钱。许开学拉下脸四处奔走。

  九年前,许开学突然中风,留下了后遗症。为了早日整理出濒临失传的剧本,许开学不知熬了多少夜,全然不顾病残的身体,终于整理出《郭子仪上寿》、《二进宫》等9个剧本。

  后继有人余生才不遗憾

  只要有演出,许开学都要拄着拐杖指导排练。在继承中进行创新,平时他也会挑选年轻“尖子生”进行指导。

  许开学说,一门艺术,辉煌时不缺发扬者,落寞时最需要守护者。他现在最大的心愿,就是在有限的生命里,感召更多新鲜血液加入进来。2015年,潜山弹腔许家畈班社正式成立。

  许开学的事迹感动了无数网友,今年3月他入选“中国好人榜”敬业奉献候选人,如今潜山弹腔又在舞台上“活”了。谈到今后弹腔的发展,让老人欣慰的是,近年来,安庆市、潜山县文化部门围绕弹腔艺术起源、流传范围、传承谱系及其代表性剧目,聘请专业人员,配合传承人进行抢救性发掘、保护和研究。还设立了专项资金和奖励机制,让这一古老剧目一直活跃在舞台上。目前已经成功复排六部大戏,还有三部大戏计划在2019年完成。

  (图1许开学拄着拐杖进行指导。

  

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部10天两度重申房地产调控不放...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228