中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

开放的黄山,擦亮“中国名片”

时间:2018-05-16 09:13:00

  潘成/摄

  □本报记者闫冲冲

  又一次,黄山亮相国际外交舞台,引人瞩目。

  5月7日下午,李克强总理出席中国——东盟建立战略伙伴关系15周年庆祝活动启动仪式并发表讲话。随后,李克强向东盟秘书处赠送中国山水画:《黄山迎客松》。

  为什么是黄山迎客松?

  李克强说,黄山是中国奇山,也是世界文化和自然遗产。黄山迎客松象征着中国人民开放包容、海纳百川的宽广胸怀。我想借赠此画表明,中国将会继续扩大开放,欢迎全世界各方宾客参与中国的现代化进程。中国将以更加开放包容的心态,与世界各国人民共享人类发展的多样文明。

  大国风范,一诺千金,迎客松有幸见证。

  回望时间的长河,这不是偶然,这是时代使命。

  上世纪60年代初,一幅以黄山迎客松为主题的芜湖铁画被送至人民大会堂安徽厅陈列,周恩来总理看到后,当即指示把这幅铁画《迎客松》放置人民大会堂接待厅,作为友好往来的象征迎接海内外宾客。从此,黄山“迎客松”张开臂膀走上外交舞台,在人民大会堂见证了我国对外交往事业波澜壮阔的伟大进程。

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。”1979年7月11日至15日,黄山之巅、迎客松下,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平面向改革开放大业、面向国家发展全局,发表了重要的“黄山谈话”,立时代潮头亮出理论先声。从此,黄山掀开崭新篇章,在改革开放的伟大实践中接续奋斗,努力把小平同志的殷切期望变作美好现实。

  青山绿水为证,开放写进了黄山的基因里,为黄山打开了一扇通向共享美丽、共享繁荣的大门。1995年,“黄山松精神”提出,其中重要的一个精神就是“广迎四海的开放精神”。

  站在历史与现实的交汇处,黄山始终牢记伟人嘱托,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以国际化视野、国际化标准和开放包容、海纳百川的宽广胸怀,一步一个脚印,坚实往前走,在国际舞台向世界人民展现迎客松风采。

  ——黄山,以旅游为媒,已成为美丽中国符号之一。

  “我认为黄山是一座非常值得游览的名山,我一定还会再来。”2006年5月,原联合国秘书长科菲·安南夫妇参观考察黄山后,由衷赞叹。

  黄山,作为中国现代旅游事业的发祥地,向世界敞开大门,尽显中国山水之美、人文之美!2017年,黄山风景区接待中外游客336.87万人,并已与瑞士少女峰、美国约瑟米蒂、希腊莱斯沃斯、加拿大班芙、新西兰凯库拉、柬埔寨吴哥窟等缔结友好,通过人员互访、举办摄影展等人文交流,不断深化友谊合作。下步将继续加强与国内外著名旅游目的地、名录遗产地交流合作,力争2020年国际友好景区覆盖全球六大洲。

  黄山,是黄山人民共同的财富。黄山风景区通过各种渠道支持景区外围乡村的经济社会发展,最大限度地调动周边社区居民保护遗产、发展旅游的积极性和主动性。

  黄山脚下的汤口镇,是登顶黄山的热门路径,约八成游客经此上山。随着游客的增加,越来越多的当地人通过开办企业、开设饭馆酒店、从事导游服务等参与到旅游交通、餐饮、住宿、游览的各环节。截至目前,汤口地区有7个景区景点、34家旅行社及其门市部、470余家餐饮住宿单位、1300余户超市商店、7处星级农家乐,带动经济社会加快发展。

  (下转第二版)(上接第一版)当前,黄山肩负“中国旅游黄山再出发”时代担当,创建大黄山国家公园,加快“走下山、走出去”步伐,促进融合发展,实施“一山一水一村一窟”战略布局,稳妥推进旅游与资本、金融、智力等要素融合,创新产品供给,完善公共服务,加强宣传推广,不断拓展产业发展广度与深度,实现“二次创业”。更令人期待的是,“一生之城、国际慢城、多彩之城”东黄山国际小镇建设加快推进,将为国际化进程再添精彩。

  ——黄山,遗产保护典范,向世界贡献中国智慧。

  “30多年来,黄山核心景区的保护经验与发展业绩,一直是中国同行业借鉴或模仿的标杆。目前,黄山已跻身于旅游目的地可持续发展的‘世界前沿阵地’。”2013年12月,世界旅游组织如此评价黄山的世界遗产保护工作,并将之作为“黄山模式”中的一条在全球宣传推广。

  1980年初,黄山设立守护人,专职守护迎客松,并在国内首创专人保护古松的机制;1987年10月,黄山天海管理区率先尝试对始信峰景点进行封闭轮休。如今,古树名木实行“一树一策”保护,建成防治松材线虫生物隔离带,植物进山严格检疫;建设高山防火水网,推行全山禁烟禁燃禁放;净菜、净物上山,洗涤、垃圾下山,污水统管统治;落实环保“一票否决制”;建设景区生态环境观测体系,定期开展大气质量、空气负氧离子、饮用水源、地表水质等常规监测,实时掌握生态环境变化……在《保护世界文化与自然遗产公约》《地质遗迹保护条例》《黄山风景名胜区管理条例》等一系列法律法规搭建的框架下,黄山一草一木的保护有法可依。

  功夫不负有心人。黄山荣获联合国教科文组织文化与景观保护管理国际荣誉奖,成为世界旅游组织在中国建立的首个世界遗产地旅游可持续发展观测站、全球可持续旅游委员会设立的首批“全球可持续旅游目的地实验区”和全球第一家获得世界优秀目的地称号的旅游景区,为全球旅游目的地可持续发展提供有益启示。下步,黄山将维护好世界遗产、世界地质公园、首批全球绿色名录、世界文化景观保护管理奖等国际品牌形象,不断提升资源保护管理水平,朝着世界生物圈保护区、世界气象公园等行列阔步前进。

  ——黄山,积极有为参与国际交流合作,不断赢得国际话语权。

  “中国在国际旅游事务特别是在组织、政策、标准等方面的话语权正在提升。2011年以来,中国黄山风景区管委会参与了《全球目的地可持续旅游准则》《全球酒店业与旅游经营商可持续发展指南》《世界优秀目的地(景区)评价指标体系》等标准的制定和修订,填补了中国在国际旅游行业标准制定上的空白。”

  2015年11月,由国家旅游主管部门、国家行政学院联合主编的《国家旅游政策读本》(试读本)出版,黄山国际旅游事务成果被写入其中。《读本》中,“旅游外交——开拓旅游对外开放新格局”章节,既阐述了黄山旅游国际化成果,也肯定了黄山为中国抢占国际旅游事务话语权所起的重要作用。

  从旁观者到参与者,从“旁听生”到“发言人”,黄山锐意进取、步履铿锵。多年来,黄山积极加入国际权威组织,努力融入国际格局,先后加入世界地质公园网络、世界旅游业理事会、全球可持续旅游委员会、亚太旅游协会、世界自然保护联盟等国际组织,与全球环境基金合作实施“黄山地区生物多样性保护与可持续利用”项目,承办世界遗产地旅游管理与可持续发展国际会议、联合国教科文组织名录遗产与可持续发展对话会等,持续在国际论坛发表主旨演讲,向世界自然保护联盟、世界地质公园网络办公室、全球可持续旅游委员会等推荐评审专家以及教育培训师,频频亮相各类国际舞台,传播黄山声音、展示中国形象。黄山将继续扩大交流合作,参与制定规则,谋划发起设立“中国世界遗产景区联盟”,展示遗产保护典范、旅游行业龙头风采。

  进入新时代,踏上新征程,黄山将一如既往坚持人与自然和谐共生,精心呵护好这一山美丽,守望好精神家园,把开放之门开得更大一些,以实际行动推动生态文明建设,造福世界各国人民。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228