中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“春之舞”舞出文化自信动人篇章

时间:2018-05-16 09:06:00

  “春之舞”决赛现场

  他们是普通的合肥市民,怀揣着对生活、对家乡的热爱,用优美的舞姿一路过关斩将,登上了第五届合肥市基层文艺调演“春之舞”决赛专场的舞台。

  昨日下午,在这场由中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局主办的决赛中,来自最基层的群众在安徽大剧院歌剧厅用近20个舞蹈节目舞出了文化自信的动人篇章,彰显了“大湖名城、创新高地”的时代气息。

  丰富群众文化生活搭建舞台展现文艺风采

  合肥市基层文艺调演活动自开启“春夏秋冬”四季调演以来,已成为推动群众性文化活动发展、丰富老百姓业余文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。新时代要有新气象,更要有新作为。今年,为了让更多群众展示才艺,比赛不仅增加了复赛环节,还将舞种由广场舞变为民族民间舞。为了让更多市民观看精彩的决赛,分享群众文化活动的快乐,今年的决赛被安排在安徽大剧院进行。

  从春到夏,全市城乡热爱舞蹈的基层群众摩拳擦掌,备战“春之舞”。本次“春之舞”比赛自3月份启动以来,得到了广大基层群众的积极响应,全市共有近200支舞蹈队、3500多名群众参与其中。通过层层选拔,33支队伍进入复赛,18支代表队又在复赛中脱颖而出,进入决赛。

  参与决赛的百余名演员中,有音乐教师、大学老师、退休干部、社区大妈、乡村农民等。“知道自己要来大剧院参加决赛,我第一时间用短信通知了亲朋好友,他们都为我高兴,有的还要和我一起学跳舞。”参演者王静自豪地说道。

  经开区芙蓉社区老年大学的刘亮枝告诉记者:“平时我们中老年人也没有多少机会与外界交流,通过跳舞,我们可以交到很多志同道合的朋友。‘春之舞’这个平台非常好,为我们提供了这么大的舞台来展示自己,真是太难得了!”

  展现基层文艺硕果精彩节目赢得满堂喝彩

  昨天下午,蜀山区双馨艺术团表演的舞蹈《沂蒙春晓》拉开了决赛的大幕。随后,《巾帼姿、战戎归》《我的祖国》《叭一口》《茉莉花开》《徽风皖韵》等优秀作品,或赞颂伟大祖国,或讲述百姓故事,或讴歌人间真情,或弘扬优秀传统文化,赢得了现场观众的热烈掌声。“这些节目不能简单地用精彩来概括,演员们展现出了最真实的文化自信。”观众程成点赞道。

  巢湖市群星舞蹈队的梁越岭告诉记者:“我们这次带来的是《龙的传人最风流》,这个舞蹈是根据巢湖民歌音乐素材改编的,很欢快,很热闹。去年我们跳了一个《开阳门唱洋歌》,获得了一等奖。今年再次参加‘春之舞’,是因为我们希望在合肥的大舞台上展现巢湖美。”

  “《徽女情》跳的是安徽特色,我们希望通过这个作品既让人们看到基层群众的才艺,也让人们换一个角度感受徽州文化的深邃。”蜀山区徽州女艺术团的许友华对记者说。

  如今,“春之舞”落下帷幕,以“华彩乐章”为主题的“夏之乐”篇章也将启幕,这场比赛将分为西洋乐和民乐调演进行,喜爱乐器演奏的合肥市民又将走上属于自己的舞台大秀才艺,一展风采。

  ·本报记者方偲文戴璐摄·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228