中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

千年药香润古城

时间:2018-05-15 11:08:00

  媒体名称:《安徽日报》

  日期版面:5月11日“文化视界”版头条

  内容摘要:报道了亳州依托“传承+”“养生+”“旅游+”,做大现代中药,展现中医药文化,发展中医药健康旅游产业的事情。

  该文在“打造‘传承+’托古创新制好现代中药”一节中称,古人为亳州奠定了“药都”的基础,今人用创新擦亮了“药都”的品牌。今年2月,亳州市本土药企、济人药业生产的疏风解毒胶囊,获得安徽省科技进步一等奖,疏风解毒胶囊的原配方正是源自古方——“祛毒散”。依托古方进行创新研发,让亳州药企快速崛起。位于亳芜产业园的斯力泰集团,几年前只是一家名不见经传的普通饮片厂,在投入数百万元对经典名方进行深度研发后,该集团推出拳头产品“斯力泰”胶囊,很快受到市场认可。

  在“推动‘养生+’展现中医药文化独特魅力”一节中称,华佗在用药、用针治病的同时,还根据五种鸟兽的动作,按照五行说创制了“五禽戏”,用于养生。

  在亳州,五禽戏被列入党政事业单位的“工间操”,大中小学的“课间操”,每年药博会期间,都有万人齐练五禽戏的表演,颇为壮观。今年4月,省教育厅下发《关于在合肥地区部分高校试点推广健身功法五禽戏的通知》,从5月起,由亳州市选派优秀五禽戏教练员,分两批在中科大、合工大等十三所院校开展五禽戏推广活动。在亳州,另一种养生方式也备受推崇——药膳,相比喝汤药,药膳更容易被人接受。在亳州大大小小的酒馆饭店里,都会有一两道拿手的药膳,亳州药膳既追求形式美,又强调食物与药材的配伍,口味绝佳,有名的药膳有药桂焖甲鱼、双甲锦囊鸡、桔梗辽参汤等。

  在“做好‘旅游+’融合发展推动药都建设”一节中称,2017年,亳州市提出建设“文化旅游年”,将中医药、文化、旅游、养生等多种元素有机结合、整体推送,获得了良好的社会和经济效益,城市对外形象和美誉度跨越式提升。近年来,亳州市新建、续建包括华祖庵景区在内的中医药健康旅游项目23个,总投资超过220亿元,集中医药文化体验、中药材种植观光、健康医疗服务、中医药养生度假、中医药经贸交流为一体,一二三产融合发展的中医药健康旅游产业体系初步形成。

  该文由安徽日报记者武长鹏和本报记者蒋海涛报道。(本报记者整理)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:亳州晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228