中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶皖产名茶

九华黄精茶

时间:2018-05-15 10:46:00

  黄精是多年生的百合科草本植物,又名鸡头参、老虎姜、野生姜等,多生长在阴湿山坡或沟谷两侧,一枝多叶,叶短似竹,地下茎块,根茎横生,一年长一节,十年长一尺,花绿白色,三至五朵集成伞状,花梗下垂,根茎横生,肥大肉质,俗言“黄土之精华”。是我国一味传统的中药材。在古代的养生家眼里,黄精是一味神奇的延年益寿之品。黄精产地很广,由于九华山的气候、土壤、海拔等因素,唯产于九华山最佳,有“北有长白山人参,南有九华山黄精”之称。

  黄精茶记载:

  黄精以根茎入药。具有补气养阴,健脾,润肺,益肾功能。用于治疗脾胃虚弱,体倦乏力,口干食少,肺虚燥咳,精血不足,内热消渴等症。对于糖尿病很有疗效。

  明代李时珍《本草纲目》记载:“黄精补诸虚,填精髓,平补气血而润”。

  民间称黄精为长寿百岁草。西晋人张华在《博物志》中,就有这样的记载:“黄帝向天老曰:‘天地所生,岁有食之令人不死者乎?’天老曰:‘太阳之草,名日黄精,饵而食之,可以长生’”。

  《神仙芝草经》上说,黄精有“宽中益气,使五脏调和,肌肉充盛。骨髓坚强,其力倍增,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生”的功能。

  黄精茶秘方:

  以天然黄精为原料,经过九蒸九晒工序,内赤外黄,味甘甜,素称“九制黄精”,经过蒸晒后低温烘焙,有黄精茶,黄精干,黄精全粉,黄精蜜饯等系列产品。黄精加工成品,油润、气香、味甜,既可药用,也可食用。具有补中户益气,除风温、安五脏、强筋骨、止寒热、填精髓之功效,能补诸虚,久服神清气爽,延年益寿之功效。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:池州日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228