中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人现当代名人

毛正初:皖西红色游击队创建人

时间:2018-05-04 09:07:00

  ◎人物档案:毛正初,原名毛本忠,1901年出生于安徽六安县徐集(今属六安市裕安区)。1921年,考入芜湖安徽省立第二甲种农业学校。1926年,考入黄埔军校第六期,不久加入中国共产党。“四一二”反革命政变后,返回六安开展革命活动。1929年11月,参加六安独山武装起义,率突击队攻下徐集。起义后,河西红军游击大队成立,毛正初任大队长。1931年,游击队改称赤卫军,毛正初任司令,随后被任命为中共皖西北特委军事委员会常委。同年秋,在鄂豫皖苏区“肃反”中被错杀。新中国成立后,被追认为革命烈士。

  毛正初七岁进入当地私塾学堂,1918年由私塾转入六安城内屯卫高小,开始接触进步思想。1921年,毛正初深受《响导》《新青年》等进步书刊影响,开始投身社会活动。“五卅”惨案发生后,芜湖党组织领导各界开展“三罢”斗争,成立“五卅”惨案后援会。毛正初积极参与运动,因此受到牵连,被迫转入安庆建华中学。

  “四一二”反革命政变后,毛正初返回六安开展农民运动。他以教书作掩护,做学生家访,同佃户长工生活在一起,给他们宣传革命思想,并秘密组织农协会。1928年秋,中共六安县委领导农协会进行抗粮、抗债、抗税斗争,准备武装起义。根据六安县委决定,毛正初打入国民党徐集民团担任队长,暗中发展党员,成立党组织,逐渐使民团成为党领导的革命武装。

  1929年11月,六霍起义第一枪在独山打响后,毛正初率部响应。11月25日晚,他率突击队一举包围民团住地老佛堂,与徐四、李家宽等起义团丁里应外合,取得起义胜利。徐集民团遂改为河西红军游击大队,毛正初任大队长。游击队随后策应并支援江家店民团起义,随即开往王桥子,成立六安四区革命委员会,创建河西革命根据地,揭开六安河西武装起义序幕。1931年2月,游击大队改编为游击师,后又改为六安县赤卫军总指挥部,毛正初任司令。

  皖西红军第一次反“围剿”胜利后,六安县委决定举行河西农民武装起义,攻打新安集。毛正初率领赤卫军5000余人,分路包围新安火神庙民团团部。激战两个多小时,取得大捷。自此,建立了上自西两河口,下至马头集的六安河西革命根据地。

  为扑灭河西革命烽火,国民党安徽当局派军扫荡河西苏区。毛正初指挥县独立团和赤卫军4000余人,采取“选好地形、迂回埋伏、依靠群众、诱敌深入、集中兵力、各个击破”的战术,先后在武陟山、徐家集击溃进犯之敌,生俘国民党正规军393人,毙敌200余人。残敌狼狈逃窜,不敢西犯。

  1931年秋,毛正初率5000余兵力,向霍邱挺进,拓展红色革命根据地。就在即将攻下敌人据点时,在独山的张国焘传来急令,紧急召回毛正初。对党忠心耿耿、组织纪律观念极强的毛正初毅然走下火线,驱马赶往独山。不料,他一到即被逮捕,关入文昌宫死牢。不久,毛正初被以“改组派”罪名秘密处死。

  记者武鹏整理

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽商报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

各省份经济一季报:贵州增速再度领...

4月份50大城市土地收入2842亿 同比涨83.4%

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

申创“中国成语典故之城”水到渠成

爱邻文化节增添社区乐趣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228