中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

一位老匠人的“艺术人生”

时间:2018-04-16 10:02:00

  “竹篾编织是门好手艺!”老钱拿着手里的竹条笑着对笔者比划道,“它不仅可以编制篮篓、凉席,经能人巧匠长短粗细搭配编织后还能作画,成为一门独特艺术。”他一边说着一边麻利地将竹条上下穿插。

  眼前这位满脸沟壑,精神矍铄的老竹篾匠叫钱叶忠,是黄山区新丰乡新丰村11组有名的手艺人。被大家熟知不仅是因为手工技艺好,更是因为在新丰河磅中心村美丽乡村建设中,由他带头创作的30多幅独具特色的竹编画、1100余米乡土味十足的竹篱笆吸引了众多游览者的目光。每当沿着丰溪河畔,伴着叮咚的流水声走进村庄,那一路错落有致的竹篱笆、围墙上的木头画就格外引人注目。“选哪些材料,制作什么物件,村里让我们自己构思,如今自己的成果展示出来,心里还是很激动的。”钱师傅看到自己创意设计出的木头画挂在村口围墙上,又得到大家一致点赞,笑得合不拢嘴,非常开心。

  2017年初,新丰村美丽乡村建设时开展了“文化墙”征集活动。得知消息后,老钱表示愿意尝试一下。村书记当时问他,你能用竹编作字作画?作画老钱可是第一次,回到家后,他和父亲兄弟一起讨论,还上网查阅了大量的图文资料,借鉴美术大家的思路。在乡亲们的集思广益下,他开始尝试用竹作画,“当时刚好乡里在宣传全民参与的理念,我就寻思着用竹、树藤编织一幅幅‘运动小人’,没想到村里、乡里看了后都很满意。就这样,我连续作了30多幅画。”老钱语气中充满自豪,“那时候最大的困难就是找合适的藤条、竹篾,每次进了山都要待很久,直到找到合适的藤条。”竹编作画费了老钱很大的工夫,简单的得要一到两天,复杂的就得花去三四天乃至一个星期才能成型展示。

  老钱把自己娴熟的竹编技艺充分用在创作里,做出的成品基本没有返工。老钱说,这还得益于他自己的即时灵感,无论在田间地头,还是在山林灌丛,看到合适的藤条竹子就立马采伐下来,拿回去马上加工,即时创作。“村里还给我200多元一幅画的报酬补贴家用,那时候也没想要多少钱,完全是图个乐呵。”老钱十分开心地说道。“我的祖辈都是从事木工、竹篾、泥瓦的手工匠人,我十多岁的时候就开始学这门手艺了,生在山里,长在农村,就盼着学好父亲的手艺活挣钱糊糊口。”老钱笑着对笔者说,“别小看这竹条,用它编个简单的篓子都得费老大劲,刚学那会儿手经常直条条地被划出几道口子,受了罪还得挨父亲骂,拿几条布简单包扎下还得继续干,娇滴滴的那都不是手艺人。到了旺季挑灯夜战,好几宿都没得睡。”

  如今,河磅中心村已顺利建成并通过省级验收,每当游览者走过这道独具传统特色的文化展示墙,都会驻足钱师傅的作品前欣赏一番。

  说到自己最大的心愿,老钱说包括竹篾在内的工匠技艺是祖辈给我们留下的宝贵财富,希望年轻人能多多了解多多学习,以新的形式传承下去,这样美丽乡村才不失其魂。

  ·汪洋汪乐晴·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228