中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

静乐岑城李氏与静游冯氏(上)

时间:2018-04-16 09:32:00

  □杨秀川

  元朝末年,中华大地烽火四起,经久不息。静乐地处太原西北,芦芽、荷叶障其北,龙和、周洪揖其南。左环两岭、右拱鹿径,汾水中流、道路崎岖,成为元蒙南下太原逐鹿中原的屏藩要塞之一。

  《山西通志》谓:“全晋咽喉,偏老襟带,诚为太原严邑。从昔置军,胜国亦于县北置宁化守御千户所守焉。”明初的静乐汾源之地,林木茂盛、山谷幽深;地形复杂、便于藏身。元裔“四大王”遁入静乐岢岚山中负隅顽抗,当时明军为了清剿围困“四大王”。本地土著居民流离军伍或战死疆场,或被“坚壁清野”,“虽有幸存者百不一二,是以地广人稀焉”。

  洪武元年(1368年)八月,明军进占大都(今北京),推翻了元朝的统治。但以扩廓帖木儿为代表的元朝军队残部仍在长城一线活动,时常向明朝守军发动攻击,并掳掠边境居民。同时,以“四大王”为首的蒙古贵族残余势力逃入山西太原西北部的静乐、岢岚山中,以管涔山区为中心,聚众结寨,四处攻掠。两股势力内外呼应,一度十分活跃,严重威胁到明朝的统治。明朝政府出于军事上的考虑,当务之急就是扫除元朝残余势力的威胁。为了达到釜底抽薪、斩草除根的目的,朱元璋一方面调集大军武力解决,一方面将移民“空边”作为清除关外忧患的重要手段。

  鉴于内外两股势力已严重威胁到明朝在北方的统治。朱元璋感到蒙古军事力量一时还难以消灭,遂把全面进攻战略改变为防御为主的战略,转而加强北部防守。于是下旨军队抵抗残元势力,有一部跟随徐达等北征,留下来置卫的为建立朱明王朝从军有功的安徽、江苏一带曾驻守金陵的李、冯、尹、常等军士,调往山西静乐县(管涔山一带)的宁化古城。设兵御备,屯军戍守,围剿“四大王”。洪武八年(1375)扩廓帖木儿死后,隐匿在芦芽山山林里的元蒙残余势力已日渐消亡。军队的主要任务转为防御性质的立卫屯田。为了恢复经济,发展生产,朱明王朝先后发起了洪武、永乐两次移民高潮。而防守静乐的李、冯、尹、常等军士的家眷、族人也就是在这两次大移民的大背景下来到静乐县的。

  时至今日,在静乐汾源之地仍广泛流传着明初移民的许多故事。正是由于这些民间故事反映了他们艰苦创业的历史,是同他们生活密切相关的历史,所以它才脍炙人口地流传不息。然而,传说毕竟是传说,口耳相传,传之日久,不免有失真实。那么明初移民究竟是在什么情况下发生的?其来源和经过情形如何?移民到达静乐之后又是怎样生活的?移民的历史作用如何?这些成为移民后人撰写家谱最想了解的问题。我想试就这些方面作一番考察探究,以还原其历史本来面目。

  首先,明自洪武开国到永乐年间的57年之间,曾经在全国范围内进行多次移民活动,大规模的移民是明初统治政策的一个重要组成部分。明初移民总的原则是“令狭乡之民迁于宽乡”。我国明朝以前实行府兵制,朱元璋起兵时他依赖的都是元朝末期苏皖之地有实力的府兵家族像李文忠、李善长、冯胜、尹兴、常遇春……兵源是以凤阳为中心,辐射苏皖北部各县的家乡子弟。而府兵家族大都是有深厚的文化底蕴,田产殷实,财富可观,人口众多且拥有大量家丁、家奴、佃户、乐户、匠户等的富豪之族,他们家族之间彼此联姻、荣辱共存。他们还拥有充足的武器、粮草装备。而来静乐的李、冯、尹、常等立卫屯田的军士与眷属有一部分就是他们家族的人丁及其“家乡子弟”。《岑城李氏族谱》对洪武始迁祖李茂钦是这样介绍的:“李茂钦,字敬一,吴王李恪30世孙,祖父季盘生子七:万一至万七。万一之子李善长与明太祖自幼相居凤阳府(定远),茂钦乃万七公之子。明朝洪武年以从征有功之军士调任山西静乐周边宁化一带镇守边关,后于洪武末年奉旨立卫屯田转籍为民,携眷卜居静乐县城北山坡下(今寺坡下)定居。客籍安徽省凤阳县土地塔村,至今陆百余年传后世”。显然与明初大移民的原则有本质的区别。

  李、冯、尹、常等家族首先与朱元璋是同乡,是为建立朱明王朝跟随大将徐达北征,从军有功的曾经驻守金陵(今南京)的军士,被奉旨调往山西西北镇守静乐周边宁化的军士,他们初来山西时一定比明初大移民要早。

  而且他们来山西后其身份绝不是“军户”(因明朝规定“军户”及后人不可参加科举考试),而家谱中明代像李、冯、尹等家族不乏进士、举人、贡生、生员等。家谱上写的是从军有功的“军士”。可见“军士”与“军户”是有区别的,“军士”是在卫所管理“军户”屯田的官员。他们家谱上说来静乐三世始定居城邑,可见其家眷族人大规模来静乐是在洪武末年或永乐年间。《洪武实录·卷八十四》记载:“(洪武)六年八月,大将军徐达之师至朔州,徙其边民入居内地。”1994年3月14日《山西农民报》第四版登载的“南有洪洞大槐树,北有马邑圪针沟”就是对这一时期山西移民点形象的概括。洪武、永乐两朝大规模外迁边塞居民,马邑及周边地区既是迁出的重点区域,又是戍边置屯垦荒的重要迁入地。据《马邑——明朝著名的移民分遣站》一文记载,朔州马邑县烟墩村圪针沟曾是移民分遣处之一,也是洪武初年戍边家属的迁入地和洪武末年戍边置屯家属的分遣处。

  他们来静乐依时间顺序不外乎有以下三种情况:

  一、他们是从朔州马邑县烟墩村圪针沟“分遣”来静乐的。朔州马邑是李、冯、尹、常等军士的随军家属当初来静乐时的遣散地,由此来静乐的时间大约在洪武二十一年以后。

  二、他们是在朱元璋杀功臣的时候逃亡来静乐的部分眷属、家丁、仆人等,而且人口数量一定很多,时间大约在洪武二十三年以后。

  三、他们是燕王朱棣“靖难之役”攻打南京时,兵败后逃离南京的守将后裔、亲邻眷属等(封建时代一朝天子一朝臣,前朝的功臣往往有一些是后朝的罪臣。因罪潜逃,跟踪家族亲邻而来也很有可能)。这跟流传至今的传说和家谱记载极为吻合。

  《静游冯氏族谱》记载,其始迁祖冯良臣是进士、冯良辅是贡生、冯良弼是增生,他们原来在江南原籍(安徽凤阳)时就是富豪大户人家。又据《静游冯氏族谱》记载,从洪武始迁高祖冯良臣到四代祖嘉靖年间的冯汉之间就有近二百年的历史,显然这中间辈分不止四辈,最起码也应该在八九辈以上才与实际相符。据史书记载:“冯胜(?-1395),明朝开国名将,初名国胜,又名宗异,冯国用弟,安徽定远人,喜读书,通兵法,元末结寨自保。洪武二十年(1387年),以冯胜为大将军。洪武二十五年,明太祖命冯胜在太原、平阳招民为兵,立卫屯田”(当时静乐属太原管辖)。可见李善长与冯胜祖籍均为“安徽定远”李氏始迁祖茂钦公与李善长是族兄弟,而冯氏始迁祖良臣是不是也与冯胜是同族?冯家始迁祖先居偏远的泉庄后又迁居岑城与李家为邻是否也有原因?

  他们来静乐后“落地生根、安土重建”在汾河沿岸土地肥沃的静游并迅速发展壮大,这与江南人深厚的文化底蕴有关,另一方面与当时就因其特殊身份而拥有了大量土地有关系,有大量田地加上先进的农耕技术以及江南人的勤劳耕读仕途理念,成为家族振兴的根本。另据清初李暲写的《五家庄风土记》中“三四月播稻、黍、菽、粟,季秋刈获登场”可见移民到汾河畔的李氏族人经过三百多年后依然保留江南的“水稻种植”习俗(这也是静乐水稻种植的最早记载)。

  江南皖苏之地从古(秦汉到宋元时期)就是中华文化经济繁荣发达之地,而来自皖苏之地的李、冯、尹、常等家族经过明朝二百多年开荒拓源,辛勤耕耘,逐渐由“躬耕立业”转向“耕读为业”,到明末清朝、民国时期已经发展成为我县丁盛族繁、文明富庶、文风鼎盛之族。他们的到来对静乐文化经济等方面的发展进步起到了重要的作用。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:文化旅游周刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

海南省建省30周年庆临近 更高开放程...

资本市场开放再加码 沪伦通争取年内开通

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

“张成造”剔犀云纹漆盒赏析

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228