中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

竦塘定位“徽州教育村”实至名归

时间:2018-04-12 09:00:00

  ——兼谈著名学者教育家曹泾及前贤

  当下,徽州区西溪南镇竦塘村委会驻地竦塘村正被定位为“徽州教育村”。前不久,这里为此举行研讨会,不少专家学者发表意见。愚亦以为,将竦塘村定位为“徽州教育村暨民国时期教育研修黄金线”比较恰当,实至名归。

  竦塘村地处西溪南镇西部,因水口竦塘而得名,与休宁万安镇接壤,是一个文化底蕴深厚的古村落。这里钟灵毓秀,名人辈出,南唐状元舒雅、榜眼舒雄兄弟二人故里即此。黄、汪二氏为竦塘著姓,明清时出过富堪敌国的名商巨贾。黄崇德、黄崇敬兄弟二人,就是明成化间十分了得的富商,这是对徽商有研究的人都知道的。

  竦塘所出名人,以著名学者为多,以教育名家为最,曹泾可谓其中的杰出代表。曹泾(1234—1315),原字淳卿,后改字清甫,以“性偏急,窃慕古人佩韋之义,欲以弘侨毅”,因号弘斋,学者称弘斋先生。

  据明万历四十年修休宁《曹氏宗谱》(《忠孝曹氏统宗世谱》)记载,曹泾之曹称“休宁忠孝曹家”,一世祖曹尚贤,为汉初名相曹参之后,唐末避黄巢兵乱由山东青州益都县仁陟乡洱水里迁居歙州海阳县(后易名休宁县),卜居南门宣仁巷。历五世有仁祚、仁嗣、仁祯三支,称上中下三宅。中支后无传,上下两支分别在休宁蕃衍,并向徽州其它五邑和域外播迁。曹泾曾祖曹然由休宁南门迁歙县叶酉(村),这个“叶酉村”,也就是今竦塘村。曹尚贤六世孙有曹汝弼(951—1016),字梦得,为北宋休宁南街忠孝仁义坊人。他少时从学于南唐状元舒雅之门,博览群籍,以经术德义高蹈乡里,工诗篇,精篆隶,自号松萝山人,是与名重一时的隐逸诗人林逋、魏野交契的著名学者。

  曹泾是曹汝弼六世孙,与元代著名理学名贤、教育家休宁人陈定宇为知交。他们家世相仿,秉赋相类。同陈定宇先世一样,曹泾祖父曹圭、父亲曹镐也以课馆训蒙而终其一生,正如他自己所言“吾家衣冠儒书不绝,贫即假馆以为给”。曹泾出生时,父亲曹镐正坐馆休宁旧市教私塾,祖父曹圭派人去告诉他快回家,里人馈赠羊酒、池鱼以贺,会乡人饮乐,曹圭对曹镐说:“甲午寅时(生)者必贵,汝谨志之。”

  曹泾少时颖悟,五岁入学,当年便能背诵论语上十篇,八岁随父亲馆于唐模吴家,已能读竟语孟易诗书,背诵不遗一字。宋末之时,徽州学子虽勤于攻读,但对科举不感兴趣,无意仕途。曹泾也是这样,宋末元初著名学者歙人洪焱祖为曹泾作《曹主簿传》称:“(曹)泾颖悟,八岁能通诵五经。不专攻举子业,研穷经学,尤精诣于朱子之书。故为文率皆典古有法。”

  宋宝祐四年(1256),曹泾应聘去南京坐馆。次年,江东漕解第二。咸淳三年(1267),在屯溪率口程氏之门坐馆教私塾。次年,应科举中陈文龙榜第61名三甲进士,授迪功郎,官昌化县主簿。咸淳七年至九年,应丞相马廷鸾“以书币聘主教席”,上门坐馆课子。马氏三子端临、端复、端履,以端临最为博学,后成宋元间著名史学家,曾撰历史巨著《文献通考》,其学实出于曹泾。

  马廷鸾,字翔仲,号碧梧,江西乐平人,幼年丧父,贫不改志,刻苦攻读,中进士第而一举成名,从地方官直至宰相高位。他秉性正直,勤政为民,因权奸柄国,不能尽展才华,后饮恨引退。宋亡,他拒绝与元政权合作,表现出崇高的气节。宋咸淳九年癸酉(1273),他写了一篇《送曹清甫序》,全文为:

  休宁曹清甫,壮年擢高科,迟远次抱,迈往不屑之韻,予心敬焉。于是馆粲于我再寒暑矣。予辅政中朝,清甫不肯为薛宣之吏;予謝病幽谷,清甫不肯为翟公之宾。予观世之塗附者不然,其趋也。翕然为蝇蛃,其去也,倏焉为风雨。独予备位中书,心门俱水,特无二者之患焉。清甫助我多矣。清甫笔底殊有阳秋。前此衡文秋浦,士之崭然露头角者,率归鉴裁;今兹又诏求士,方将治任东州。清甫往来,予无以赠,惟有得进士为将相,以应今世之需,予之愿也。倘得斯人,则予之赠言,无踰此矣。

  癸酉闰秋碧梧病叟敬

  宋亡之前,曹泾曾先后充广西廊阶祠官、信州考试官、昌化县主薄、转修职郎、权知昌化县事。

  宋元鼎革之初,曹泾退出官场,自昌化奉亲归里。元至元十四年(1277),应方回之请,任教于建德路儒学。至元十五年至二十一年,应江东按察奥屯之请,与汪一龙同充歙县紫阳书院山长,为元代徽州儒学教育作了很多贡献。这期间,他还先后应歙县岩镇郑飞卿家、休宁南门外族叔曹谈家、岩镇方家、歙县长龄桥郑氏万松馆和棠樾鲍氏创于故里的“西畴书院”之聘,上门授徒。

  曹泾平生循理笃行,士林多宗之,在问学上与元代文学家方回齐名。著有《讲义》四卷,《书文韵》《俪稿》各五卷,还有《服膺录》《读书记杂作》《管见》《泣血录》《曹氏家录》等。曹氏素有续修曹氏家乘之愿,其中的《曹氏家录》是他多年心血之作,后被宗人曹诰、曹嗣轩录入《曹氏宗谱》。

  元至元二十一年,年五十一的曹泾突患“口喎”病,他担心自己从此残废,作《弘斋自誌》一篇,病愈后又作姐妹篇《弘斋内子述纂》,后一篇主要简说其夫人项氏事略。这两篇“传记”,是研究曹泾家世生平的基本材料。

  曹泾前贤中还有两人不能不提及,一是曹矩,二是曹文。

  曹矩(997—1062),字诲之,汝弼之子,年三十八登张唐卿榜进士,历任校书郎、湖北房州即推、河北武安知县等,嘉祐七年(1062),升遂州知州,因病发作,未能赴任,同年十二月十三日卒于汴京,与父同寿。曹矩一生以纯孝闻名,说来令人难以置信,但地方志乘和曹氏谱牒上确有这样的记载:宋仁宗至和六年甲午(1054)九月,皇帝敕赠其父为殿中丞,燎黄之夕,其父坟茔竟长出仙草灵芝,里正金俊将其事申报于休宁县,县里再申报给歙州太守张度支,歙州府又报请于朝廷,仁宗皇帝下诏将曹氏所居忠化乡改为“忠孝乡”,将里居忠化里改为“孝芝里”,并旌表门闾。各方名流题赞,时有《灵芝歌》诗集之刻。有“真金石人”之誉的北宋名臣休宁峡东人金安节,也赠诗祝贺。曹矩侄子曹晔中元丰八年(1085)进士,侄孙曹文(曹晔子)中崇宁五年(1106)进士。

  曹文(1081—1121),字文中,二十六岁举进士官奉议郎,任浙江睦州建德县丞十五年,至宋徽宗宣和二年(1120)八月任满当离职,因后任未至,他将妻室先期遣送回里,自以守官,不料这年十月十九日方腊起义爆发,十一月二十九日陷青溪县(淳安县)、十二月初四日陷睦州(严州府),曹文以孤城竭力捍御,次年四月二十六日力穷死节。宣和四年六月十八日,徽宗皇帝嘉其忠义赐敕,赠朝散郎。曹矩以孝闻,曹文以忠称,休宁曹氏因称“忠孝曹家”。

  责任编辑:文潮

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

马云对话拉加德:中国将会更加开放

中国轨道交通将实现三个“指日可待”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

加快步速、横着走……这样散步可提高骨密度

两场歌舞大戏 主演有咱安徽老乡

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228