中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

大圩:马拉松“跑”出农民幸福路

实现产业深度融合,希望为合肥乃至全省提供乡村振兴样本示范

时间:2018-04-09 08:37:00

○大圩最美马拉松赛道

○风景如画

近年来,通过都市农业和乡镇旅游业,大圩走出了一条特色化道路。而随着体育特色小镇的建设,大圩将以马拉松为载体,实现产业深度融合,大圩镇党委书记钱炳希望以此为探索,为合肥乃至全省提供乡村振兴的样本示范。

[大规划]“大圩马拉松小镇”概念性规划编制进行中

2018生态大圩国际半程马拉松赛,不仅仅是升级为“银牌赛事”后的首秀,还是以大圩马拉松小镇名义举办的一场赛事,是基于安徽省首批共建体育特色小镇基础上打造的。

早在2015年,大圩镇在全省率先创建“体育特色小镇”,同年9月,创新举办了“2015中国合肥(大圩)马拉松文化节”。从那时候起,大圩一直在精心布局“体育特色小镇”建设。

尔后,通过成功举办国内首场马拉松文化展、特步特跑汇、马拉松摄影大赛、马拉松高峰论坛、大圩马拉松赛等系列活动吸引了十多万马拉松爱好者和游客参与,得到了国家体育总局田径管理中心领导的充分肯定。

数据统计,自2015年以来,大圩镇共筹办了大大小小的马拉松赛事和特色活动近30场次。

作为推进体育产业市场化和构建体育产业促进体系的重要抓手,2017年,安徽省经考核评比,共选择15个有基础、有优势、有特色的小镇作为首批共建单位,毫无悬念,大圩马拉松小镇上榜。

“按照推进体育特色小镇建设的有关部署,当前,‘大圩马拉松小镇’正在进行概念性规划编制。”钱炳告诉记者。

据悉,今年,大圩马拉松小镇在稳步推进体育特色小镇整体规划的同时,继续提升打造安徽省首家乡镇级马拉松文化馆,加快发展体育事业文化,进一步深度挖掘大圩马拉松文化节、体育文化,结合大圩景区基础设施建设,努力将大圩镇走出中国、走向世界。

[高起点]升级为“银牌赛事”后的首场专业“圩马”

最美人间四月天,在包河区大圩镇,在良田绿水间,在最美赛道之上,一场“洗肺”之旅也如约而至。4月15日,2018生态大圩国际半程马拉松赛将在这里开跑。

据悉,本次比赛设置半程马拉松(21.0975公里),4000人;短程马拉松(10公里),3000人;亲子马拉松(3公里),3000人;合计参赛人数10000人。

值得一提的是,与往年相比,今年的“圩马”可谓规格更高,站在了新起点之上。

原来,早在两年前,2016生态大圩国际半程马拉松暨合肥半程马拉松赛斩获中国田协“铜牌赛事”称号,在一年不到的时间内,生态大圩国际半程马拉松暨合肥半程马拉松赛继续拿下了“2017中国田径协会银牌赛事”的荣誉。

一年一升级,不断在进步。也就是说,2018生态大圩国际半程马拉松赛是“圩马”升级为“银牌赛事”后的首秀,这也是合肥地区唯一的银牌赛事。

升级后的“圩马”必然更加专业,更加引人关注,记者了解到,参加半程马拉松项目的跑友来自世界各地,不仅有来自全国21个省、市、自治区的选手,更有来自肯尼亚、美国等国外选手,令人期待。

[新亮点]

时间提前一个月农民参赛展现大圩风采

站在新的历史起点上,2018生态大圩国际半程马拉松赛又将呈现哪些特色亮点?

“2018年,‘圩马’在赛道安排上,将一如既往地突出生态理念。”钱炳介绍,本次比赛,沿途围绕风景美丽的大圩生态景区,途经合肥母亲河“南淝河”大坝,亲身体验巢湖风光,沿路区域森林覆盖率高达60%,“实为天然氧吧,跑在1.7亿打造的全国首条马拉松专用赛道上,跑在良田绿水间,可谓一场‘洗肺’之旅。”

关注“圩马”的跑友一定已经注意到了,与往年相比,今年还有一个最大的不同,就是赛事举办时间提前了一个月。

“以往,我们都在五月举行,相较于四月,五月气温已经有些热了,四月春暖花开,跑友可以尽情享受大圩的春天。并且,在农村,四月气氛浓厚,踏青节、美食节都有,所以,人们在跑出健康享受美景的同时,还能感受乡土之情。”

钱炳介绍,之所以将赛事提前到四月,还有一个重要的原因,就是大圩镇的农民朋友也能参与其中,“说起大圩葡萄,远近闻名,大都是在五月份修枝,是种植户最忙的时候,以往在五月举办‘圩马’,农民朋友根本没有时间参加,四月相对清闲,他们自然也能参与其中。”

“大圩镇有15个村,每个村都有一支马拉松爱好者队伍,他们也将参加这次的赛事。”钱炳希望,通过这种方式,改变农村业余文化生活,培养农民积极向上的精神风貌,陶冶他们的情操,展示大圩镇的风采。

[深融合]实施乡村振兴战略,转型升级产业集聚特色小镇

其实,2018生态大圩国际半程马拉松赛所承载的意义远不止于此。近年来,大圩镇通过发展都市农业和乡镇旅游业,走出了一条特色化道路。随着体育特色小镇的建设,大圩正从传统农业和乡镇旅游转型升级为智慧农业+体育、文化和旅游的产业集聚特色小镇。

“通过马拉松文化节、葡萄文化旅游节,把农产品变成了旅游产品,带动了农家乐等旅游休闲产业发展,带动了当地农民的增收致富。”钱炳说道。

“如今,随着首批安徽体育特色小镇的建设,大圩镇将以马拉松为载体,谋求更大的发展。我们将以此为契机,以马拉松为纽带,将大圩镇的一产二产三产实现深度融合。”

比如,与“葡萄节”不同,马拉松赛事一年四季都可以举办,人气一直火爆,这就可以引导农户根据市场需求,调整农产品结构。同时,随着圩马的举办,前来的跑友、游客有了更多的需求,比如住宿、娱乐等,这就可以吸引社会资本进入,推动服务产业发展,开启民宿、采摘、度假等项目。

“我们将主动融入安徽新中心,以滨湖卓悦城建设为契机,彰显体育特色小镇的魅力,用马拉松成就一座小镇。”面对未来的发展,他如此说道。

合肥晚报ZAKER合肥记者黎静文/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

博鳌亚洲论坛2018年年会今日开幕 有...

支付宝被多家商超停用,移动支付巨头市场格局难改

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228