中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶茗茶文化

“茶叶工匠”夏建新

时间:2018-03-29 08:52:00

  □通讯员江雪飞

  又到茶季,位于石台县茶城的安徽珂田富硒村茶业有限公司门前又一次挤满了来自大山深处的茶农,像往年一样,他们纷纷将制作的新茶交售到这里,人人脸上露出满意的微笑。“只要质量保证,夏总从来不压我们的价,每年都能卖上好价钱。”茶农们都这么说。

  茶农说的这位夏总就是有着40多年经营茶叶经验的安徽珂田富硒村茶业有限公司经理夏建新。这位看上去有些憨厚的个体私营企业“老板”,源于自己爱茶、奢茶的秉性,几十年来,一直致力于家乡茶叶的制作与推广,为石台茶叶品牌的打造和知名度的提升做出了突出贡献,在当地有着“茶叶工匠”的美名。今年1月22日全国个体劳动者第五次代表大会在北京召开,他成为池州市唯一的一位代表光荣出席了会议。

  夏建新原是石台县国有茶叶公司的党支部书记兼经理,随着国有企业改制,公司解散了。当时,40多岁的他上有老下有小,面对企业改制面临下岗的压力,他有过犹豫,有过彷徨,但作为一名党员,却从没有想过放弃。他想,石台生态优良,有着得天独厚的茶资源,历来盛产优质茶叶,自己完全可以以自己的一技之长,重操旧业。一来可以养家糊口,二来也为振兴石台茶叶做点贡献。于是,他怀揣着仅有的2600元,凭着自己看茶、选茶、制茶、品茶、卖茶一身“茶经”,走村入户,到山里去固定好茶源,和山里的茶农和茶厂签订定购协议。到苏浙沪等地考察茶叶市场行情后,在茶种栽培,茶园的管理,鲜叶的采摘,干茶的制作,茶叶的卫生安全方面,精心指导,让茶农做出既好喝又好卖,符合市场需求的茶叶。渐渐地,他创立了自己的公司“安徽珂田富硒村茶业有限公司”,当年就销售了0.9万公斤干茶。为了保护和打响自己茶叶产品,他先后注册了“皖南绿苑”、“雾里醇”等26个商标,其中有3个品牌获安徽省知名商标。每年茶叶平均销量有1至1.5万公斤,销往江苏、浙江、上海、湖南、贵州、陕西及我省等地。尤其是“雾里醇”名优茶,以色绿、汤清、味醇独具兰花香气著称,连续5次获中国安徽国际茶叶博览会金奖,是当之无愧的“茶王”。

  如今夏建新已经有62岁了,与茶叶也结下40多年“茶缘”。为传承石台古老的名茶,他仍孜孜不倦挖掘石台名茶文化内涵,整理了“品味鉴赏仙寓名茶、仙寓贡茶的来历”和“两亩半的传说”等茶文化史料,为振兴石台名茶锲而不舍。

  作为有30多年党龄的夏建新,他在茶业生意上做的是风生水起,仍不忘桑梓,每年新茶上市时,他都要到山里走一走,看一看,面对面,手把手地教茶农采茶、制茶。茶农卖给他的茶叶一般比市场单价要高20多元,山里的茶农坐在家里等他上门收购。公司走上正轨后,需要工人时,他积极安置农村富余劳动力和下岗工人到公司打临工,每年付给他们工资报酬近5万元。贫困户周玉萍早年患有骨细胞瘤,致使右腿残疾,来到他家做家政已经有10几年了。

  从北京参会回来的夏建新,像上劲的发条一样,信心更足了。春茶也将采摘上市了,全国各地新老顾客的订单也纷至沓来,他铆足了劲,撸起袖子再大干一场。他说:“今年国家给个体私营企业更加优惠的政策和宽松的环境,公司继续秉承‘以质量创品牌、以信誉求发展’经营理念,锲而不舍坚守实体经济,精益求精地做好石台茶业,向百年老店,百年老字号进军,做一个名副其实的‘茶叶工匠’。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:池州日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一张图透视美国对华贸易战本质

北京人才引进新“通道” :最快5个工作日办理完成引进手续

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

积极筹建“合肥市中医院”

“大美无为芳华红庙”2018无为文化...

又逢一年采茶季 春到含山“绿游游”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228