中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

粉墙黛瓦诉不尽老合肥故事

时间:2018-03-28 08:42:00

城隍庙文化街区 记者 苏玲 摄

编者按近年来,合肥高度重视文化建设,打造出一个个生机勃发、创意不断的文化街区,并逐渐形成文化街区建设的“合肥经验”。遍布全市各地的文化街区或挖掘人文资源,或创新升级产业,或延续历史文脉,一街一品,各具特色,成为合肥魅力与活力的重要组成部分。即日起,本报推出“聚焦文化产业——探访合肥文化街区”系列报道,全面展现我市特色文化街区亮点。

一方水土一方景,往岁城隍,今岁城隍,世易时移慨亦慷。

始建于北宋皇祐三年(公元1051年)的庐州府城隍庙,历经时代变迁,繁华不改,历史人文底蕴深厚。当下,这方浓缩着合肥悠久历史的街区,经全新改造,越加洋溢出浓郁的文化气息,集聚四方商贾、游人,生机勃勃。

初春时节,乘坐轨道交通2号线前往三孝口城隍庙街区游玩的市民络绎不绝。跟随游人步入安庆路,只见蓝天白云下,青石街道、粉墙黛瓦、飞廊亭台遥相呼应,分外美丽。游客仿如走进了皖南徽州小镇,纷纷拍照留影。循着街巷往北走,沿途老字号店铺林立,恰如牌坊上楹联所云:到此来时,墙粉瓦黛,人山人海新气象;回头看处,酒绿灯红,利来利往老城隍。

作别商贾之地,城隍大庙即在眼前。红墙之内,黛瓦之下,古戏台、庐州历史文化展示馆、徽州三雕艺术传承馆……比邻而立,人文厚重。游人徜徉其间,不觉已是“一轮月色过街来”。

庐州府城隍庙始建于北宋皇祐三年,重修于清同治十年(公元1871年),清代重修的城隍庙戏楼相传为遵照李鸿章的意思仿北京颐和园内戏楼式样建造。20世纪50年代,由于历史的原因城隍庙遭到了严重破坏。1980年~1982年由合肥市文物管理处主持修复。

“2014年5月,城隍庙街区改造工程启动。整体按照徽州古建筑风格打造,大庙遵循修旧如旧的原则。

目前已完成改造面积5.6万平方米。”合肥城隍庙建设投资有限责任公司工作人员介绍,整个街区分为时尚庙前、创意市井、老字号集萃、城隍之根、徽商雅集五大板块。业态布局在保留街区原有知名老字号企业基础上,引入知名餐饮企业及文玩玉器、娱乐休闲、民俗工艺品商家。

历史人文底蕴深厚是城隍庙街区最大的优势和特色。如今,这里正成为合肥最具人气的文化展示地之一。每逢传统节日,街区内都上演独具特色的民俗文化活动。尤其是每年一届的新春文化庙会,整个街区人头攒动、游人如织。

“2015年5月1日改造后的城隍庙街区正式开放以来,整个街区已接待海内外游客1000余万人次。我们将在现有基础上,注入更多文化元素,让街区成为商业繁荣地、旅游目的地、文化展示地、投资首选地、城市休闲地。”庐阳区商务局相关负责人说。

·陈建中姜旭本报记者华新红·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

居民增收试点到关键年 收入分配改革...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

积极筹建“合肥市中医院”

肥西县上派镇祥源花世界植物迷宫群...

法治文化扮靓新春灯展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228