中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

坑头正月十八“抬汪公”

时间:2018-03-26 10:18:00

  □潘琳

  “汪公”即隋末唐初的越国公汪华,他乱世称帝,盛世称臣,为保境安民,他起兵统领江南六州,使当地百姓免于战乱,实施仁政,百姓安居乐业,受万民景仰,被称为“太阳神”“太阳菩萨”“太平之主”。

  徽州的许多地方都有“抬汪公”民俗,婺源县中云镇桃溪村坑头自然村一年一度(定在农历正月十八这天举行)的的民俗大戏便是“抬汪公”。

  虽然今年正月十八上午,阴雨绵绵,天气偏冷,但这一民俗文化活动照常开展。坑头村的道路边、巷陌旁早早插满了彩旗,爆竹声声,民乐齐奏,祭拜仪式在村中的仰贤祠遗址进行,还有道士打醮等相关民俗表演吸引眼球……在浑厚的开道锣和庄严的开道牌引领下,被挑选出来的一些村民抬着“徽州太阳神”汪公,井然有序地从水口的“越国公祠”开始巡游,伴随着猎猎彩旗护卫,“文官武将”举牌随后,文武场鼓乐喧天,仪仗队伍浩浩荡荡朝村里缓缓前行,孩子们跟前跟后,老人们在家门口迎接队伍,整个坑头村热闹非凡。摄影爱好者、旅游业人士以及附近村民热情不减,纷纷前来观摩。

  有着一千多年历史的古村坑头,位于婺源县的腹地,历史上是有名的“千烟之村”,这里文人辈出,有“进士满街走,秀才家家有”的说法。由于“桥”与“轿”谐音,这些登第入仕的人,在坑头村建造石拱桥,因此,坑头古村至今还保留着“三十六座半桥”。

  近年来,为了建设秀美乡村,推进全域旅游,打造“民俗文化村”,坑头村民不断完善和整合传统民俗资源,自发成立了“民俗理事会”,将购置108头的整套祭碗,恢复坑头历史上隆重的“祭十八”活动,还将逐步恢复坑头古村独特的灯彩梅花灯、狮傩班,不久的将来,古村坑头的民俗会破茧成蝶,绽放光彩。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国反击:对自美进口部分产品加征关税

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

肥西县上派镇祥源花世界植物迷宫群...

法治文化扮靓新春灯展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228