中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽省第十四届运动会会徽、会歌、吉祥物、主题口号发布

时间:2018-03-23 08:42:00

  人民网蚌埠3月22日电(姚庆林)3月22日下午,安徽省第十四届运动会会徽、会歌、吉祥物、主题口号和安徽省第七届残运会会徽、主题口号在蚌埠市发布。据了解,安徽省第十四届运动会和第七届残运会将于今年在蚌埠市举办。

  与此同时,安徽省第十四届运动会高校部项目也将于3月25日开赛。本届省运会高校部共设置10个大项294个小项,分甲、乙、丙三个组别,将汇聚全省119所高校的大学生参赛,预计报名参赛人数超万人。

  会徽、吉祥物体现特色内涵丰富

  据介绍,安徽省第十四届运动会主题口号、会歌分别是“运动安徽奔跑蚌埠”和《相约珠城》。

  会徽整体图形是运动员造型,体现了体育运动的特色;标识中珍珠造型体现了蚌埠誉称珠城的特色,闪亮的珍珠放射着光芒,寓意迈入新时代的蚌埠形象;标识以“十四”的造型,代表了第十四届运动会;标识现代感强,图形简约、内涵丰富。

  安徽省第十四届运动会吉祥物是以花鼓灯形象与运动会气氛相结合设计而成,以“蚌蚌”、“珠珠”为名的两个福娃形象。“蚌蚌”和“珠珠”生动可爱,富有动感灵性,具有较强的视觉冲击力。

  据介绍,该形象融入了蚌埠地域文化国家级非物质文化遗产——花鼓灯的元素;吉祥物手姿造型诠释了省运动会开放、热情的形象。同时,吉祥物佩挂珍珠项链,体现了蚌埠誉称珠城的地域特色。

  安徽省第七届残运会的口号为“相约珠城共享激情”。会徽图形是由“轮椅上的运动健儿”组成,体现了残疾人运动会的内涵和顽强拼搏、自强不息的精神风貌,象征着此次运动会是一个扶残助残、关爱残疾人事业发展的人文体育运动盛会。

  会徽中字母“BB”为“蚌埠”汉语拼音开头字母,体现了蚌埠的地域特点;数字“7”代表了此次残运会的届数,“2018”代表了此次残运会的举办年份。“运动圣火”象征蚌埠残疾人运动蓬勃开展,彰显了“平等、参与、自强、和谐”的理念。

  据介绍,图形中洒脱的笔触,显得大气磅礴、富有动感,具有强烈的视觉冲击力和感染力。

  高校部项目即将开赛

  据介绍,安徽省第十四届运动会高校部项目也将于3月25日开赛。

  本届省运会高校部共设置田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、手球、武术、健美操等10个大项294个小项,分甲、乙、丙三个组别。将汇聚全省119所高校的大学生参赛,预计报名参赛人数超万人。

  3月25日将以羽毛球项目开赛拉开省运会高校部比赛序幕,除田径、健美操项目比赛在开、闭幕式期间进行,其他项目在5月底完成比赛任务。高校部比赛场馆安排在安徽财经大学、蚌埠医学院、蚌埠学学院、安徽科技学院、安徽电子信息职业技术学院等驻蚌院校的体育场馆进行。

  关键工程全部封顶

  据了解,从2014年接过省运会会旗后,省运会即开启“蚌埠时间”。

  据介绍,为办好安徽省第十四届运动会,蚌埠市提出了“人文省运、科技省运、绿色省运、温馨省运”的办会理念和“一流的场馆设施、一流的组织服务、一流的竞赛成绩、一流的城市形象”的办会要求,“场馆建得好、赛会组织好、比赛成绩好”的办会目标。

  据蚌埠市相关负责人介绍,蚌埠市按照“全域省运、全民共享”理念,科学布局省运会场馆项目,市属现有体育场馆安排比赛项目2项,残运会比赛项目4项;三县四区安排比赛项目7项,残运会比赛项目4项;高校和中学体育馆安排项目6项,残运会比赛项目1项;省运会开幕式、闭幕式、田径、男子足球、射击、击剑、国际式摔跤、柔道、游泳、跳水、赛艇、皮划艇在新建的体育场馆进行。

  同时,蚌埠全市规划新建设6处10项省运会体育工程。其中,市级体育场馆省运会关键性工程--体育中心和游泳跳水馆工程全部封顶。龙子湖水上运动中心综合楼已全部封顶,辅助性建设已近完工。以上三项市级场馆设施建设工程预计2018年4月竣工验收。

  此外,新建龙子湖区、禹会区全民健身中心施工进度快于预期。五河县体育中心、固镇县体育中心、怀远县全民健身中心、淮上区全民健身中心先后建成。为进一步优化美化省运会环境,蚌埠在市中心城区规划建设18个街头运动场,其中,建成10个街头运动场已列入蚌埠市政府2018年重点工作任务。进一步完善“15分钟健身圈”,实现全市小区健身设施全覆盖。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

郭树清任银保监会首任主席 监管进入...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

让潜山弹腔“活”在舞台上

法治文化扮靓新春灯展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228