中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

【记者调查】黄山油菜花旅游经济调查

时间:2018-03-14 09:05:00

  3月上旬到4月上中旬,我市将迎来油菜花的金色盛宴,而景观油菜花的创意种植,更是今年春季赏花的一大亮点。那么,今年我市油菜花片区的油菜花经济如何?记者就此进行调查。

  坡山油菜花的实验

  再过一周,歙县杞梓里镇坡山村的油菜花将迎来盛花期,四季海生态农庄的客房也早已预订一空。尽管如此,坡山村党支部书记、四季海农庄负责人方四清的手机却几乎没有闲着,各种订房、订餐的电话,让他应接不暇。

  坡山村海拔400米,山上常年云雾缭绕、云海翻腾,这里山水相依,四季分明,春天满山遍野的油菜花吸引着全国各地的游客来此赏游。正是因为这得天独厚的优势,加上纷至沓来的游客,2015年1月四季海生态农业有限公司成立。方四清告诉记者,公司属于村民集体入股的,刚成立时共有13户村民入股,公司通过流转土地,经营景观农业,建成了四季海生态农庄。“2017年,农庄的营业额达到80万元,目前也是坡山村最大的农家乐接待点,不但为游客提供优质的住宿和餐饮服务,还为村里一些剩余劳动力带来了就近工作的机会。原生态的食材,加上健全的配套设施,旺季时山庄需要提前一个月才能预订到客房。眼下,油菜花还要过一周左右才进入盛花期,可游客已经络绎不绝了。”农庄去年3月份试营业,全年接待游客6000多人,这让入股的村民们尝到了甜头,也极大地促进了村民们发展旅游的热情。去年,坡山村共接待游客6万多人,创下了历年来的接待新高。

  “由于天气原因,今年油菜花花期推迟,但预计游客接待数会超过去年,现在半个月之后的客房都被预订满了。目前,坡山主打的是‘四季云海’,我们在努力打造‘四季花海’,未来我们还想打造‘四季人海’的旅居目的地。”方四清介绍说,公司主打生态景观农业,吸引外地客流来坡山观光。现在又流转了80多亩土地,种植了桃树、覆盆子、樱桃等果树,过两年等到这些果树都长大之后,坡山除了油菜花之外,满山的花海将吸引更多游客摄影、度假。

  景观油菜花的创意实践

  随着天气转暖,歙县霞坑镇石潭村的游客也多了起来。3月9日,记者在石潭村湖山观景台看到,从上海来的“上海同行天下旅游团”一行大约30多名游客正在游玩。他们是自驾游来石潭赏花的,热情都很高。团队负责人张华麟说,大家都是退休的老年人,这次出行打算先到石潭、再到婺源,把皖南的春色都看个遍,“感觉今天不虚此行,石潭景色优美,很适合踏春。”

  石潭村是省级美丽乡村,近年来因为乡村旅游,带动了村里经济发展。作为歙县油菜花主产区之一,石潭村的景观油菜格外受到重视。“2016年,我市大力推广景观农业,石潭村也加大了景观油菜的种植力度。不少原先抛荒的田地都种上了油菜,提高花卉的覆盖面,整个石潭村现在有1600亩景观油菜花。”歙县霞坑镇副镇长叶森国表示,种植油菜促进了村里一二三产业的深度融合,石潭村现共有农家乐50多家,去年接待游客20万人次。

  歙县农委相关负责人表示,该县今年着重打造石潭、坡山、新安江山水画廊等片区共计3800亩景油菜,通过项目为片区的种植户提供种子、化肥和技术服务,把图案设计穿插其中,这是第一此进行探索。在石潭景区,设计了“石潭、春天、绿水青山”几个字样的景观油菜种植;在新安江山水画廊,利用凤凰岛种植了凤凰图案的油菜。目前,歙县油菜种植面积14.6万亩,通过三产的融合,带动一产的增收。

  记者在休宁县五城镇双龙村看到,景观油菜的设计在当地也有体现,全村400亩景观油菜经过精心设计,将在盛花期营造出特别的美景,双龙村油菜示范片景观创意设计简介“双龙戏珠”的牌子,在路边尤为突出。“此图取双龙村村名‘双龙’,田野中一口天然水塘,设计成‘双龙戏珠’图,寓意着双龙村人民在新时代中奋力拼搏、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”休宁县农委相关负责人表示,该县共有2590亩景观油菜,比去年增加了400多亩,共请安徽农业大学专家专门设计景观油菜点7个,“我们将根据我市乡村旅游总体规划,发展景观油菜种植,积极打造景观油菜,切实提高油菜综合效益,促进油菜一二三产业融合。”

  政府的顶层设计扶持“花文章”

  为适应当前大众旅游、全域旅游新形势,依托我市良好的自然生态环境,挖掘油菜花旅游观赏功能,打造徽州特色的油菜花景观,打造全域旅游新业态,促进农旅深入融合和农民持续增收,2016年我市出台了《扶持油菜生产指导意见》,从全市遴选21个乡村旅游资源禀赋好、开发潜力较大的片区开展油菜优质高产示范活动,示范面积21610亩。2017年,围绕规模连片、优势打造、精准扶持的要求,将示范片优化调整成20个片,面积19840亩,涵盖全市28个乡镇54个行政村。

  示范建设采取以奖代补,自2016年起市财政专项每年预算投入150万元,用于油菜种植户和所在村补助及先进区县、示范片区奖励;区县则根据市财政实际补助拨付资金,3倍配套投入补助。市、县(区)两级补助资金,按油菜每亩200元的标准对种植户和所在村进行补助,采取“一卡通”直接拨付,或物化投入、社会化服务补助等方式,各地因地制宜自行决定;行政村补助按示范建设面积、组织动员力度、参与种植管理、示范建设质量等方面统筹考量,酌情定补,补助金额每村不超过3万元。市级补助资金于油菜苗期和成熟期考核后,按苗期30元/亩、成熟期30元/亩核计后一次性拨付各区县,奖励资金于油菜年度考核结束后一次性拨付兑现,区县则落实配套补助资金及具体拨付工作。

  市农委相关负责人介绍,2016年至2017年,全市19个示范片完成种植20220亩油菜,完成计划率达93.6%。各地因地制宜,选择沣油737等双低品种种植,品种优质率达80%以上,一改示范片区浙平4号(非双低种)主导多年的种植格局;强化示范片油菜田间管理,科学施肥,严控草害、渍害与病害,示范片油菜全面丰产丰收,平均亩产达144.6公斤,较全市面上历史最高平均单产103公斤,亩增41.6公斤,增效达233元。

  示范片区旅游资源禀赋好,是我市摄影采风和踏春休闲的重要目的地。通过示范种植,打造特色鲜明、层次丰富的油菜花景,提升乡村品位,带动我市旅游及服务业发展。据市旅委监测统计,2017年油菜开花的3-4月,全市入境游客达823万人次,较上年增14.52%;旅游收入81.4亿元,同比增15.71%,油菜花经济发展获得了市委市政府及社会各界的肯定。重点区域油菜示范片建设,带动全市8万亩景观油菜实现旅游收入4.3亿元,亩均拉动旅游收入达5375元。

  油菜花乡村振兴的一个视角

  目前,重点区域油菜示范片由于适时播种,管理到位,油菜出苗快,长势匀,冬前营养生长好,苗架大,分枝多,为春季开长花奠定了基础。春季开花时间一般始于3月上旬至4月上中旬,历时40余天,集中盛花时间为3月20-26日,黄山区、黟县、祁门油菜开花较屯溪区、徽州区、歙县、休宁平畈区推迟5天左右。

  据了解,为抓好2017-2018年度的重点区域油菜生产,市农委在2017年8月召开了全市重点区域油菜示范片建设暨秋种工作会议,要求总结经验,在大片区不变的前提下,优化调整示范片点,充分发挥财政资金使用效果,力求油菜花开层次鲜明,亮点纷呈,推进休闲旅游深入发展。在油菜播种期间,对各区县油菜播种进展进行周报,掌握一线生产动态,适时印发通报督促区县抓落实。2018年1月,市农委会同市财政局对各区县油菜示范片面积落实进行苗期考核,核定实际种植面积19730亩,占计划面积的99.4%,示范片品种优质化率进一步提高,油菜生长健壮,依次进入初花。

  今年,我市围绕农旅融合,加大了景观油菜创意种植力度,目前油菜田间图案逐渐显露和清晰。休宁县在播种前,开展了景观图案网络征集海选评比,甄选出一批精品文字图案,在示范核心田块种植。比如,齐云山南坑八卦油菜田边增添“葫芦”道教元素图案;溪口祖源结合美丽乡村建设和民宿打造,在田间镶上“梦里老家”徽派图案;在溪口板桥泉水鱼养殖基地种上“鱼乐田园”图案;在五城双龙尝试“双龙戏珠”,五城龙湾开启“扬帆远航”;在商山荪田注入“牧童放歌”图案。歙县石潭、黟县柯村两个经典油菜景观片区,也分别开展“石潭”和“五角星”图案种植。景观油菜的创意创新种植,将给游人带来视觉震撼,吸引更多游人驻足赏花留影,进一步提升我市乡村知名度和美誉度,推动休闲旅游业深入发展。

  责任编辑:文潮

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228