中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“让黄梅戏与当代生活对话”

——韩再芬代表的心语心愿

时间:2018-03-14 08:50:00

  提到黄梅戏,很多人会想到全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬。《天仙配》《徽州往事》《女驸马》……清丽婉约的唱腔,令人如沐春风。

  从艺40年,韩再芬从一名黄梅戏学员,成长为我国黄梅戏的领军人物和表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。用她的话说:“黄梅戏早已融入我的生命中。”

  “新人、新戏、新观众。”韩再芬说,在新时代,传统戏曲焕发魅力就要在这“三新”上有所突破。

  “近年来国家出台了很多好政策,戏曲行业的‘土壤’越来越好。”韩再芬说,一群年轻演员成长起来并开始挑大梁,“断层”不但消失了,还进入了优胜劣汰的良性循环。韩再芬说,但行业在创作方面整体还比较贫乏,编剧、作曲、导演、舞美等人才奇缺,下一步将更多关注主创团队的打造和提升。

  关于新戏,韩再芬透露,她带领团队创作排练的大型黄梅戏《邓稼先》将于4月首演。

  “黄梅戏是一个比较年轻的剧种,可以在很多题材领域自由发挥。”韩再芬说,用艺术的形式来展现为国家作出突出贡献的人物,可以让他们在更广泛范围内被公众熟知,更好传承和弘扬老一辈科学家的崇高精神。

  “静下心来,精耕细作是传统戏曲发展的关键。”韩再芬说,传统戏曲需要与时俱进,但不能急于求成,在尊重黄梅戏艺术规律的前提下,吸收其他剧种优秀元素,创作出具有时代特点的作品,才能赢得老百姓尤其是年轻观众的认同。

  让她欣慰的是,现在越来越多的年轻人愿意走进剧院坐下来看戏,去感受舞台艺术的独特魅力。

  传统文化需要继承发扬,需要改革创新。让黄梅戏与当代生活对话,是韩再芬的心愿,也是追求。她说:“我有信心守护好、发展好黄梅戏,让好戏常演常新。”

  新华社记者谭谟晓张紫赟

  (新华社北京3月12日电)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大财经委:证券法已通过人大...

2月轿车生产企业销售前十强出炉

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

身体缺水会有早期提示

积极筹建“合肥市中医院”

送戏进万村 文化惠万民

法治文化扮靓新春灯展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228